您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  交管资讯
 
江西持续提升交通运输执法服务水平
大江交通  2024-01-17 14:53:00  来源:大江网  编辑:周一可  作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 1月17日,江西交通运输执法工作会召开。今年,江西省交通运输执法系统将围绕打造“三大高地”实施“五大战略”,服务高水平交通强省建设,紧扣严格规范公正文明执法,统筹高质量发展和高水平安全,深化改革,优化服务,加快推进治理体系和治理能力现代化。

  据悉,今年江西交通运输执法部门将进一步理顺职能配置,优化人员结构,加速完善综合执法体制机制,推动出台全省统一的超限超载轻微免罚、减轻处罚标准,建立健全跨部门、跨区域、跨层级的执法协作机制,主动加强与司法行政机关的协调配合,破解执行难问题。

  聚焦提升执法效能,江西交通运输执法部门将进一步深化交通运输内部联勤联动机制,积极开展包车客运、网约车、危货运输等重点领域专项执法行动,加大对全省汽车维修、驾驶培训等道路运输相关行业的执法监管,推动服务质量和消费透明度提升;全面开展路域环境治理和公路安全隐患排查治理,持续整治摆摊设点、私搭乱建等违法违规行为,强化涉路施工执法监管,严查大件运输“大车小证”“办短跑长”、不按规定线路行驶等突出违法行为;聚焦“三类重点船舶”“五区一线”和信江重点水域,深入推进规范水路客运船舶船岸靠泊问题治理、水上交通安全信息共享共治、“夜游船”安全等专项行动,持续探索“法航共建”“航警共建”等执法联动协作机制;大力推进平安工地建设全覆盖,构建安全生产动态及差异化监管措施,持续开展公路水运工程安全治理能力提升、安全生产隐患大排查大整改和网格化安全管理,夯实安全生产基础。

  聚焦优化营商环境,江西交通运输执法部门将持续巩固超限超载治理成效,建立完善责任到人、服务到位、管理有效的重点源头单位网格体系,推动在更多不停车检测点加装电子警察抓拍设备,加大国省干线重点路段、重点时段的流动巡查,严控普通国省干线公路违法超限超载率在1%以下,确保高速公路违法超限超载率持续归零。全面推进严格规范公正文明执法,持续组织开展交通运输执法领域突出问题集中专项整治,积极推进减免责清单的执行,加大对货车群体的关心关爱力度,建立完善涉企行政执法违法行为投诉举报处理机制,依法保护企业权益。进一步深化“放管服”改革,全面落实大件运输“一对一”联络服务举措,大力推行信用监管,政务服务“好差评”满意率达到100%。同时,健全高速公路服务区监管长效机制,加快推进高速公路服务区执法室建设,深入开展“阳光救援”行动,加强船舶船员管理,提升船舶检验服务质量。

  此外,江西交通运输执法部门还将深化以“基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基础管理制度规范化、基层执法工作信息化”为内容的“四基四化”建设,不断提升执法队伍能力素质、提升规范化管理水平、完善智慧监管体系,打造一批“四基四化”建设示范站所和“执法为民”服务品牌,以点带面推动基层执法工作提质增效。

  据了解,2023年我省公路水运平安百年品质工程交通强国试点工作取得“四个全国率先”,4个项目获公路水运建设“平安工程”冠名,总数量排名全国第二,水运项目数量排名全国第一。全省普通公路超限超载率创历史新低,高速公路超限超载率持续归零,治理成效为全国7个最好省份之一。建立了大件运输许可“一对一”联络服务机制,办件量突破10万件,服务好评率达99.96%。(喻立)

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..