您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  水运资讯
 
投入近8000万元!九江高位推进法治护航长江大保护
大江交通  2023-12-28 15:41:00  来源:大江网  编辑:周一可  作者:刘原华

  大江网/大江新闻客户端讯 记者刘原华摄影报道:12月27日,记者从九江市委政法委2023年法治护航长江大保护新闻发布会获悉,近年来,九江严厉打击水域违法犯罪,整治水域治安乱点,累计投入近8000万元,用于打造联合执法码头,购置新型执法艇、无人机、雷达光电等基础设施建设,全力维护了长江、鄱阳湖水域和谐稳定,不断夯实法治护航长江大保护根基。

发布会现场

  九江市先后出台了《九江市城市湖泊保护条例》《九江市水利工程管理条例》《九江市饮用水水源保护条例》,并在《中华人民共和国长江保护法》的框架下,组织开展了涉及长江流域保护的规范性文件清理工作,废止3件,修改2件。由九江市委政法委牵头,成立了以市委常委、市委政法委书记为组长,全市18个市直(驻市)单位及16个涉水县(市、区)为成员单位的水域平安建设领导小组。

  据悉,全市构建完善了水上综合执法中心、水域视频监控中心“两个中心”;在重点水域布建涉水探头1206个、高空瞭望60个,建立海事AIS船舶系统信息共享制度,制作全市水域电子地图,对长江、鄱阳湖24小时实时监控预警;打造“水面巡、岸线防、网上查、空中飞”的立体化、智能化水域防控体系,2021年以来,通过“一网三巡”机制巡查,发现涉渔类线索315起,成功侦破刑事案件29起。

  记者了解到,2021年以来,九江先后部署开展“昆仑”“平安水域”“夜鹰”等专项行动,共侦破非法采砂、非法捕捞等涉水刑事案件324起,采取刑事强制措施654人,打掉犯罪团伙65个,涉案价值2000余万元。九江市中级人民法院审理的特大跨省非法倾倒有毒污泥生态环境损害赔偿案入选最高法院第37批指导性案例和长江经济带生态环境司法保护十大典型案例,被最高法院推荐联合国环境规划署作为中国环境资源司法保护典型案例。

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..