您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  公路资讯
 
南昌打造“6+1”架构公路信息化体系——S417望城至招贤“交通安全提升”示范路再添新彩
大江交通  2023-12-28 10:16:00  来源:大江网  编辑:周一可  作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 以数字技术为引领,让公路更加“可视、可测、可控、可服务”,南昌公路坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,积极探索普通公路业务管理、安全保障、出行服务等的数字化转型提升,深化数字技术应用、兼容已建系统平台、提升一网统管能力,着力打造“6+1”架构公路信息化体系,以开放的姿态、创新的思维,建设数字旅游公路,共保平安交通出行,助力湾里旅游产业可持续高质量发展,为湾里旅游公路再添新彩。

  据悉,S417望城至招贤“交通安全提升”示范路工程近期基本建设完成。“6+1”架构公路信息化体系是以“交通量监测系统、视频监控系统、气象环境监测系统、信息发布系统、弯道会车预警系统、雾区行车诱导系统、公路信息综合平台”为骨架的“六大终端系统+一个管理平台”,充分结合当地的气候环境、地形特征、道路基础条件等因素,因地制宜开展的公路信息化建设实践,结合已建信息化成果,不断拓展路网感知、信息发布、安全预警及处置、数智运维等方面应用,让道路能“感受”、会“说话”、会“思考”、能“行动”。湾里智慧旅游公路为示范引领

  多元感知网络愈发丰富。通过沿线重点关注路段位置(事故多发、车流量较大的平交路口、高海拔处)布设的20套视频监控、1套交通量监测、5套气象环境监测、36套弯道预警雷达系统设施,实时采集道路的气象、事件、车流及交通组成信息,赋予了公路感知周边环境的能力,使公路管养单位能更好地实时掌握公路运行状态。

  公路出行信息服务多维度发力。在村口、危险路段前方等位置新增设了3套悬臂式可变情报板,结合前期项目建设的应急短信平台、微信公众服务号,交通诱导屏、弯道预警屏,形成了一套较为全面的、多维度推送的公众出行信息发布体系,建立了智能化系统与公众、管理者之间的信息交换的桥梁,提高人、车、路的交互能力,增强了公众在公路行驶过程中的参与度和获得感。同时,为属地交警部门、旅游部门、林业部门、环保部门等在信息发布方面提供助力。

  安全预警及处置能力有效提升特别是在K32+500至K37+000这段恶劣天气高影响路段建设有全覆盖的雾区行车诱导系统,能够在低能见度环境下自动加强道路轮廓;在视线受阻的弯道处部署了36套弯道会车预警系统,使道路拥有了“信息感知--数据处理--反馈处置”的“思考”和“行动”能力,道路安全通行能力及预测预警能力进一步提升。

  数智运维能力不断加强。据路网运行值守人员介绍,通过公路信息综合平台实现了普通公路多场景监测数据的汇聚、展示和分析,不仅如此,工作人员还能实时监测设备运行状态,设备异常将自动预警,实现高效的设备运维,降低人工巡检成本。

  截至目前,“6+1”架构公路信息化体系已投入使用。现在路不堵了、更安全了、更数字化了,信息化终端系统也与沿途风景一道成为湾里靓丽的名片,让老百姓们能够“高高兴兴旅游、平平安安回家”。

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..