您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  铁路资讯
 
定了!南昌东站12月27日开通运营!
大江交通  2023-12-26 16:01:00  来源:中国铁路  编辑:周一可  作者:

   刚刚传来消息,杭昌高铁黄山至南昌段(以下简称杭昌高铁黄昌段)将于12月27日建成通车,届时杭昌高铁全线贯通运营。这意味着南昌东站12月27日开通运营!

  杭昌高铁是继沪昆高铁杭州至南昌段后,连接杭州至南昌的又一高铁大通道,途经众多著名旅游景区,串起一条世界级黄金旅游线。

  杭昌高铁起自杭州南站,途经浙江省杭州市,安徽省宣城市、黄山市,江西省景德镇市、上饶市、南昌市,接入南昌东站,线路全长560公里,其中杭昌高铁杭黄段已于2018年12月25日开通运营。本次建成通车的杭昌高铁黄昌段线路全长288公里,设计时速350公里,全线共设黄山北、黟县东、祁门南、浮梁东、景德镇北、乐平北、鄱阳、余干、进贤北、南昌东10座车站,其中黄山北、景德镇北为改扩建车站。

  杭昌高铁黄昌段跨越昌江、信江等众多河流,岩溶地质发育强烈,全线岩溶区段长度达37公里,施工难度较大。该项目自2018年10月开工建设以来,国铁集团组织各参建单位切实把生态优先、节约集约、绿色低碳发展理念贯穿铁路规划、设计、建设、运营全过程,高标准打造了一条世界级黄金旅游线。

  项目开通运营前,国铁集团精心组织相关单位,严格各项规定和标准,对杭昌高铁黄昌段各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通信信号系统等进行了综合优化调整。目前,该线路满足高速铁路安全、稳定运营要求,具备开通运营条件。

  杭昌高铁黄昌段最高时速按350公里运营。开通运营初期,铁路部门将按照日常线、周末线安排旅客列车开行,每日开行动车组列车最高达32列。其中,南昌东至景德镇北、黄山北站间最快分别49分、1小时45分可达。2024年一季度列车运行图调整后,杭州西至南昌东站间每日开行动车组列车最高将达12列。

  为提升运营品质、满足旅客不同出行需求,铁路部门在该项目各站间实施灵活折扣、差异化的市场化票价机制,为旅客出行提供更多的选择,具体票价可通过铁路12306查询。

  杭昌高铁是国家“八纵八横”高铁网的重要连接线,串联起杭州西湖、千岛湖、黄山、鄱阳湖、景德镇、滕王阁等一批全国著名旅游名胜,沿线共有9个国家5A级、70多个国家4A级旅游景区,形成连接浙皖赣三省众多名城、名镇、名湖、名山的世界级黄金旅游线。杭昌高铁全线贯通运营后,将进一步完善区域路网结构,便利沿线人民群众出行,促进旅游资源开发和产业发展,对助力长江经济带建设和长三角一体化发展,具有十分重要的意义。

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..