您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  交管资讯
 
江西积极开展道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治—— “逐利执法”等5类问题明显减少
大江交通  2023-12-11 09:28:00  来源:大江网  编辑:周一可  作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 今年4月至10月,江西省开展道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作,在解决真问题、真解决问题上动真格、出实招、见真章。

  受理群众反映问题线索3254条,已办结3161条,办结率97.14%……经过为期6个月的专项整治,“逐利执法”、执法不规范、执法方式简单僵化、执法粗暴、执法“寻租”等5类问题明显减少,群众真真切切感受到专项整治带来的新变化。

  文/新法治报全媒体记者方维芳

  路面执法(图/受访单位提供)

  刀刃向内敢于“动真格”“指名道姓”

  “执法人员贴罚单了事,执法粗暴……”整治期间,省道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治领导小组(下称“省专项整治领导小组”)收到一些群众反映,执法人员存在重处罚、轻教育、轻纠错、轻服务等问题。

  仔细分析群众反映的问题后,省专项整治领导小组工作专班下发了提示督办函。相关部门对投诉群众进行逐个回访,找到问题症结后,通过对重点执法人员个别谈话、加强执法人员教育培训、规范执法用语和执法行为等方式立行立改。

  督导检查是确保专项整治扎实开展、不走过场、取得实效的有力举措。省专项整治领导小组每月对群众举报线索进行分析研判,对重点案件及时下发督办函、提示函,对可能存在核查不到位的,省委依法治省办会同省人民检察院、省公安厅、省交通运输厅等单位组织督察组开展实地督查和线索核查。整治期间,工作专班共下发提示督办函、线索核查函53件,先后两次对5个设区市开展实地督查、核查。省公安厅交通管理局专门成立6个专项整治督导工作专班,查纠整改各类问题200余个。省交通运输厅组成7个整治督导组,对各地交通运输部门开展专项督导。各级法治建设议事协调机构也把专项整治作为重点内容纳入法治督察,明察暗访。

  江西坚持“刀刃向内”“动真碰硬”,通报情况时不回避问题、不走过场,敢于“动真格”“指名道姓”。整治期间,工作专班通报了20个县(市、区)存在的思想认识不到位、线索核查不到位、动真碰硬不到位等方面的问题,并限期整改。

  柔性执法全方位提升群众满意度

  为解决鹰潭北站二楼送客通道长时间拥堵问题,鹰潭市公安局交警支队在现场设置临时停车时间90秒抓拍设备。然而,市民普遍反映,临时停车时间太短,导致部分车辆因超时停放被抓拍。

  为此,鹰潭市公安局交警支队第一时间协调相关部门到现场勘查调研,听取出租车司机、网约车司机以及市民的意见与建议。9月16日起,鹰潭市将鹰潭北站二楼送客通道临时停车时间由原来的90秒增加到3分钟,并安排专人执勤。

  我省把人民群众满不满意作为衡量专项整治成效的第一标准,督促指导各地制定为民办实事项目清单,大力开展柔性执法。

  规范首违轻微免罚。整治期间,全省交通运输部门依法办理首违轻微免罚案件485万余起。新余市对非新余籍小型汽车因不熟悉道路,违反导向车道通行和初次误入单行线等实行“轻微免罚”。

  完善交通设备标识。各地对交通标识等进行全方位、地毯式排查,共排查整改不合理交通标识等5173个。针对部分群众反映的高速公路限速、测速问题,省公安厅交管局高速交警总队立即对全省高速公路开展全面排查,共排查出测速问题1处、路面标识问题17处、导航语音提示内容不规范问题282处。目前,所有问题均已整改到位。

  出台新车上牌免查检、优化机动车报废注销程序、轻微财损事故“马上办”等多项惠企便民举措,满足群众办事需求。

   便民利民调整优化交通标线

  不少群众反映,南昌经开区双港大街江西财经大学路口为“T”字形路口,路口最右侧车道施划为右转车道,未施划直行车道。

  为此,南昌市公安局交管局先行停用此处的公共视频,并组织工作人员实地调查。经查,当初将路口最右侧车道施划为右转车道,是为了方便该校教职工右转进入校区,但是实际操作中存在部分教职工车辆、学生家长车辆、网约车接送乘客后直行驶离,被电子警察记录不按导向车道行驶。

  随后,南昌市公安局交管局组织经开交警大队对该路口交通标线进行调整优化,将右侧车道更改为直行加右转,并依法对记录的多起不按导向车道行驶的交通违法行为予以撤销。

  这是我省推进执法规范化建设的一个缩影。省公安厅交管局定期通报道路交通安全事故、道路交通违法处理和现场查处货车违法行为异常情况;省交通运输厅深入开展全省交通运输综合执法队伍素质能力提升三年行动及“一队一品”建设,有效提升执法规范化水平。

   建章立制对违纪违法案件坚决查处

  工作专班经过深入分析发现,车辆违停投诉占比较大,这主要是因为群众不清楚严管路段的处罚标准,误认为收到短信提醒后挪移车辆即可不受处罚;车辆超限超载处罚投诉主要集中在证据的证明力不足,难以有效还原现场情况……

  为此,我省进一步优化车辆违停通知短信,规范非现场执法流程,解决应用平台异常、配套交通信号设置不规范、违停误拍等突出问题,提升非现场执法质量。

  边查边改边治,督促指导各地和公安、交通运输系统抓好涉及相关执法领域行政规范性文件、执法规范化机制、执法联动机制的制定修改工作,持续推进道路交通安全和运输执法领域制约监督体系建设,构建常态长效机制。

  针对群众办理业务需求及执法过程中产生的问题,我省出台了《江西省机动车驾驶人考场管理规定》《全省(县级)车管所规范化建设工作方案》《(县级)车辆管理所业务大厅设置要求》《规范破产企业机动车“记分”处置流程的指导意见》《全省酒驾醉驾源头预防工作机制》《江西公安交警队伍风险隐患排查研判制度(试行)》《关于进一步规范货运车辆超限超载违法查处工作的指导意见》等一系列制度规范,推进严格规范公正文明执法。

  落实党风廉政建设责任制、法治督察与纪检监察监督协作配合机制,坚持有案必查、有腐必惩,对违纪违法案件坚决查处、绝不姑息。

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..