您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  铁路资讯
 
江西今明两年重点推进65个重大交通项目,总投资5548.2亿元
大南昌都市圈拟建3条市域(郊)铁路
大江交通  2022-09-21 09:41:00  来源:大江网-信息日报  编辑:傅绍梅  作者:左阳天

  本报讯信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:9月20日,江西省政府新闻办、省发改委联合召开《项目建设“四大攻坚行动”方案》(以下简称《方案》)新闻发布会,江西将启动城市棚户区改造攻坚行动、“大交通”攻坚行动、大南昌都市圈轨道交通攻坚行动、水利领域基础设施建设攻坚行动等四大攻坚行动。

  据悉,《方案》聚焦“交通强省”战略、“强省会”战略和加快构建江西水网等事关全省长远发展的重大战略,谋划推进了一批重大项目。

   城市棚户区改造攻坚行动:明年将新开工12万套

  棚户区改造是重大的民生工程和发展工程,也是提升城市功能与品质、建设城市高质量发展示范省的应有之义。方案的主要内容包括:提前1年完成“十四五”任务剩余的18万套,2023年新开工12万套、2024年新开工6万套。结合各地实际,尽可能提高货币化安置比例,灵活采取政府收购、居民选购安置等方式。积极争取国家专项资金和信贷资金支持。

   “大交通”攻坚行动:推进4个铁路项目、28个高速公路项目等建设

  江西区位优越,推进交通基础设施建设潜力大、空间足。实施“大交通”攻坚行动,有利于加快完善交通设施网络,提升我省在全国区域发展格局中的地位和优势,同时也有利于争取国家更大支持。方案的主要内容包括:今明两年重点推进65个重大交通项目、总投资5548.2亿元,其中,铁路项目4个、高速公路项目28个、港航项目33个。据介绍,原定于2023年开工的部分项目,提前到今年年底前开工,需要行业主管部门采取超常规措施,为项目提前开工提供强有力的要素保障。

  大南昌都市圈轨道交通攻坚行动:开展3个市域(郊)铁路和4个地铁项目前期工作

  该行动对于提升南昌在全国交通枢纽中的地位、增强大南昌都市圈的核心引领和辐射带动作用具有重要意义。方案的主要内容包括:抓紧组织编制大南昌都市圈市域(郊)铁路建设规划、南昌轨道交通第三期建设规划,积极争取国家批复;开展3个市域(郊)铁路和4个地铁项目的前期工作;加快南昌地铁1号线北延和东延、2号线东延项目建设。

   水利领域基础设施建设攻坚行动:推动鄱阳湖水利枢纽早日开工

  据介绍,中央财经委第十一次会议就加强水利基础设施建设作出部署,明确提出要加快推进鄱阳湖水利枢纽等重大工程建设。特别是这次超历史旱情,更加突显加快推进水利设施建设的迫切需求。推进一批水利重大项目建设,对于补齐水利基础设施短板,加快构建江西水网,加强水生态保护,提升水安全保障能力具有重要意义。方案的主要内容包括:加快推进600个重大水利项目建设、总投资1590.19亿元。持续开展长江干流江西段应急治理,加快梅江、赣抚平原等大型灌区建设,推动鄱阳湖水利枢纽早日开工。

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..