您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  铁路资讯
 
南昌地铁1号线延长线进入区间盾构施工 这次掘进用了咱“南昌造”盾构机
大江交通  2022-08-02 09:32:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:傅绍梅  作者:章娜、付钲苏、陈亦夫

  江南都市报全媒体记者章娜、实习生付钲苏、陈亦夫摄影报道:7月31日,首批南昌自主制造的“昌盛一号”和“先锋一号”盾构机分别于南昌地铁1号线延长线蛟桥站、瑶湖东站顺利始发。此举标志着装备制造“南昌造南昌用”的正式落地,同时也标志着南昌地铁1号线延长线正式进入区间盾构施工,为1号线早日北连昌北机场、东连昌东瑶湖片区吹响了冲锋号角。

  盾构机出发

  南昌地铁1号线延长线施工现场

  南昌地铁1号线延长线施工现场(航拍)

   “昌盛一号”“先锋一号”始发

  据介绍,本次始发的“昌盛一号”和“先锋一号”盾构机,由南昌轨道交通集团和中铁工程装备集团合资打造,于今年6月在南昌轨道交通产业园成功下线。盾构机重达500余吨,长83.89米,开挖直径为6.28米,首次搭载智能化驾驶系统、隧道三维扫描系统、壁厚注浆质量监测系统、管片变形监测系统等新技术,将进一步提升隧道施工的安全、环保、效率水平。

  其中,“昌盛一号”在由中铁广州工程局集团有限公司承建的1号线北延蛟桥站顺利始发,将掘进蛟桥站至双港站区间的上行线。“先锋一号”在由中铁五局集团有限公司承建的1号线东延瑶湖东站顺利始发,将掘进瑶湖东站至麻丘站区间的上行线。

  首批“南昌造”盾构机的投入使用,开创了我省轨道交通装备制造的先河,不仅为南昌轨道交通建设节约了成本投入,还大大提升了设备进场效率。

   地铁1号线延长工程进展顺利

  今年上半年,南昌地铁全体参建人员迎难而上,克服工期紧、任务重、施工难度大、风险高等一系列困难,顺利完成1号线北延工程、东延工程投资“双过半”任务,如期完成各大节点目标。

  1号线北延工程年度累计投资9.12亿元,已完成年度计划投资55.47%,当前2座车站正进行桩基承台及围护桩施工,4座车站正进行主体结构施工,3个高架区间正进行承台、墩身及盖梁施工,2个明挖区间过渡段正进行基坑土方开挖及主体结构施工。

  1号线东延工程年度累计投资4.1亿元,已完成年度计划投资的55.45%,当前1个车站正进行主体结构完成,1个车站围护结构在施工。

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..