您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  交管资讯
 
开启夏季攻势 净化交通秩序
江西公安交警部门推进夏季治安打击整治“百日行动”
大江交通  2022-07-18 09:54:14  来源:大江网-新法制报   编辑:傅绍梅  作者:李军、徐明

  进入7月以来,全省公安交警部门全力以赴开启夏季治安打击整治“百日行动”工作。各地公安交警部门紧盯事故预防“减量控大”目标,坚持整治与宣传同步、处罚与教育并重,以“两个专项治理”“一项宣传攻势”为抓手,集群联动,聚力攻坚,突出重点地区、重点路段、重点时段,强化巡查管控,掀起大宣传、大教育、大警示攻势,从严查处了一批严重交通违法行为,净化道路交通秩序,消除交通安全隐患。

  ◎文/图李军新法制报记者徐明

  严查车辆违法

  开启“夏季攻势”

  近期,我省公安交警部门集中警力开展夏季治安打击整治“百日行动”,严查严处各类重点违法行为。行动中,基层大队统筹布置各中队警力,对辖区内交通违法行为的规律、特点进行分析研判,确定整治的重点区域、重点路段、重点时段,在主要路段设置执勤卡点,严查酒驾醉驾等交通违法行为,做到发现一起,查处一起,达到以点带线、以线带面的效果,形成严查严管严治高压态势。

  日前,记者从南昌市公安局交管局高新大队获悉,该大队信息化警务中心通过精准研判,对辖区内货车违法载人这一重点违法行为进行严厉打击。研判发现,部分车辆用扫把、黑布等物品遮挡号牌,躲避查处。大队迅速出击,已查处货车违法载人5起。同时,该大队还加强对摩托车、电动车驾乘人员不佩戴头盔和机动车驾乘人员不系安全带等违法行为的整治。

  行动中,南昌市公安局交管局西湖大队执勤民警以在重点路口设点检查、铁骑动态巡查等多种方式,加强路面电动车号牌的检查,发现遮挡号牌的电动车违法上路立即拦截,开展现场教育处罚。另外,针对路面上停放的电动车开展巡查,发现遮挡号牌违法行为,立即进行取证,及时通知车主到就近的交通安全治理站接受处罚。

  为进一步做好夏季道路交通事故预防工作,7月5日19时许,宜春市公安局交警支队直属三大队在辖区范围内开展“夏季攻势”,严厉查处各类交通违法行为。

  连日来,遂川县公安局交警大队也在辖区开展了夏季突出交通违法行为专项整治行动。该大队采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,严查各类严重交通违法行为,做到“逢车必查、逢违必究”,最大限度消除道路交通安全隐患。

  夜查酒驾“不降温”

  当前正值高温天气,系酒驾醉驾违法高发时期,为切实预防和减少道路交通事故,维护道路交通安全形势持续平稳,多地公安交警部门酒驾整治“不降温”。

  近日,赣州市南康区公安交管大队在辖区范围内开展夏季集中整治“百日行动”时,查到一名货车司机涉嫌酒后驾驶。该司机为解乏喝了一瓶啤酒,将面临严厉处罚。

  连日来,景德镇市公安局交警支队昌南大队、南河大队持续开展酒驾醉驾整治行动,严厉打击酒驾醉驾等严重交通违法行为,守护群众夏季平安出行。

  行动中,该大队针对夏季酒驾醉驾违法行为发生的规律特点,以涉酒交通事故易发、多发点段为重点,采取定点检查与流动巡查相结合的方式,通过设置临时检查卡点,加强对“两客一危”等重点车辆的管控力度,严查酒驾醉驾、涉牌涉证、超速超员、疲劳驾驶等违法行为,切实形成严防严治高压态势。

  新余公安交警部门对酒驾醉驾实行严查严管严整严治,通过组织异地用警、交叉检查、机动巡查、随机抽查、错峰勤务、接力整治等方式,将警力向城郊接合部倾斜,并加强对午后、次日凌晨时段等管控薄弱环节的检查,做到检查卡点随机化、整治时间机动化、整治区域多样化,形成全市处处严查酒驾醉驾的浓厚氛围,确保重点路段、重点时段全天候管控。

  鹰潭市公安局交警支队在全市范围内持续组织开展酒驾醉驾集中专项整治统一行动。紧盯酒驾醉驾违法发生的重点时段和区域,以夜间10时至次日凌晨3时为重点时段,以城郊接合部、国省道、农村道路为重点区域,按照“全覆盖、零容忍、严执法”要求,对酒驾醉驾实施严查严管严整严治。

  萍乡公安交警部门采取“不定时、不定点、不定人”模式,严厉打击酒驾醉驾毒驾等违法行为。同时,严格落实货运车辆进城通行证办理要求,对于存在重点违法的货车,在未消除安全隐患前,一律不予办理通行证。

  整治与宣传同步

  按照“百日行动”的统一部署,万载公安交警部门针对重货重挂、工程运输车严重超载超限违法行为开展“零点行动”。7月8日晚至次日凌晨,万载交警部门治超中队针对夜间货车、工程车超载超限行为多发的情况,组织民辅警在国省道重点路段设卡进行查处并成功拦截查获2辆“百吨王”,消除了安全隐患。

  据悉,在“百日行动”中,交警部门坚持整治与宣传同步,奏响夏季交通安全“宣传曲”,全面深入推进交通秩序大整治工作,提高广大群众的交通安全意识,有效预防和减少交通事故,尤其是农村地区交通事故的发生。

  万载交警部门进客运企业,以“一图一单一检”敲响高温天气行车警钟。民警将一张客运安全风险示意图发给企业负责人,把一张高温天气安全驾驶宣传单发给驾驶人,然后进行一次客车安全设施抽检,以此夯实夏季客运安全监管基础。

  鹰潭、新余公安交警部门紧盯重点群体开展交通安全宣传教育,以“七进”宣传为载体,深入重点运输企业、中小学校、企事业单位、居民社区等进行法治宣传教育,讲解酒驾醉驾,摩托车、电动车非法加装遮阳伞等违法行为的危险性,宣传遵守交通安全法规的重要性。

  同时,各地公安交警部门还依托“两微一抖”,剖析典型案例、曝光交通违法,以案说法、以案示警,营造整治酒驾醉驾违法行为的强大舆论氛围,教育引导广大交通参与者守法规知礼让,安全文明出行。

  全省高速公路公安机关也以归零心态、攻坚姿态、决战状态、奋进常态,全面推进“百日行动”。

  (黄小富 黄乐乐 马娇 黄培明 金满平 易洁 肖遂冬 刘宝华 张湘峰 温家广 张梅春等对本文亦有贡献)

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..