您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  公路资讯
 
南昌启动城市道路井盖整治 使用“一体化”井盖
19条城区道路打造样板路段 月底全面完成更换
大江交通  2022-07-08 09:27:05  来源:大江网  编辑:傅绍梅  作者:陈阳、梁雨欣

  “旧井盖在汽车碾轧经过时会发出很大的响声,也容易破损、下沉,存在安全隐患。现在的一体化井盖看起来平整美观,车辆行驶过去再也没有‘咣当’声了。”7月7日上午,看着新装的“一体化”井盖,家住南昌市井冈山大道附近的市民陈先生感到十分满意。

  为推动井盖安全管理和维护,切实保障人民群众“脚下安全”,7月1日起,南昌在全市建成区范围内开展城市道路井盖专项整治工作,将选取19条城区主要道路作为样板路段打造,逐步推广防沉降、防噪声的新型“一体化”井盖。

  井冈山大道正在更换“一体化”井盖

  “一体化”井盖

  城市道路井盖整治启动

  城市井盖异响、破损、下沉、缺失……不少城市存在这样的“城市病”。特别是由于井座下沉和井盖磨损松动,过往车辆碾轧时会有强烈颠簸并伴随响亮的声响,既伤车又扰民。尤其夜深人静时,严重影响居民休息,因此井盖问题也成为当前市民期盼急需落实的民生实事之一。

  据介绍,南昌市井盖基数大、分布广,且责任主体众多,既涉及通信类的电信、移动、联通、广电等,又涉及市政类的供水、排水、供电、路灯、燃气、交管等多家不同的单位。

  为推动井盖安全管理和维护,切实保障人民群众“脚下安全”,自7月1日起,由南昌市城管执法局牵头,各城区政府作为管理主体,各产权单位作为责任单位,再次在全市建成区范围内开展城市道路井盖专项整治工作。

  打造19条城区样板路段

  据介绍,本次城市道路井盖专项整治工作有多个特点,首先是统一整治标准。本次专项整治明确用于病害整治的井盖须使用新型“一体化”井盖,井盖上印有“飞阁流丹”标识,同时注明产权管理单位、窨井性质等,并都设置了防坠网。整改后井具井盖与路面平顺连接,高差控制在0.5厘米以内。其次,本次重点选取北京西路、北京东路、阳明路、南京西路、站前路、井冈山大道等19条城区主要道路作为样板路段打造,开展上述路段全部井盖的“一体化”更换工作。

  截至目前,南昌市已开工道路13条,更换“一体化”井盖104个。预计7月底全面完成19条样板路段的整治工作。

  逐步推广“一体化”井盖

  根据规划,到今年年底前,通过边查边改,逐步推广防沉降、防噪声的新型“一体化”井盖,初步解决城市机动车道上井盖缺失、破损、弹跳、下沉、凸起等病害问题。待样板路段整治工作取得成效并总结完善后,逐步推广应用“一体化”井盖,更换存量老旧铸铁或钢筋混凝土井盖。

  未来,对于南昌原有道路白改黑、大中修项目一律使用“一体化”井盖,新建项目将使用新型的防沉降、防噪声球墨铸铁井盖,也可以使用“一体化”井盖。

  新型“一体化”井盖

  井盖采用球墨铸铁材料,周边增设钢筋混凝土制成的宽15厘米、厚20厘米的长方形裙边与井盖融为一体,并配套使用井圈、插销、嵌入式橡胶条等部件。相比传统井盖,“一体化”井盖增大了井盖受力面积,减小局部压强,使井盖受力更加合理。井盖和井座之间安装了柔性垫圈,使井盖和井座之间的结合更加紧密、平稳,确保在行车过程中井盖不产生异响。井盖板上设置了弹性装置,与井圈咬合紧密,确保在行车过程中井盖不产生垂直、水平方向位移及跳动。通过井盖与井座的防盗结合,盖板处加装的防盗锁具可以防止井盖非法开启。井盖下还加装了铸铁防坠网,其使用寿命与井盖主体一致,有效解决了坠落问题。

  19条井盖样板路段整治道路名称

  文/图梁雨欣江南都市报全媒体记者陈阳

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..