您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  高速资讯
 
江西省高速公路网运行监测 专题预测报告
大江交通  2022-06-01 15:37:52  来源:大江网  编辑:傅绍梅  作者:

  一、时间范围

  2022年端午节假期从6月3日至5日,为期3天,端午节为假期第一天6月3日。

  二、天气情况

  根据省气象局发布的天气预报,端午节期间我省雨水较多,气温22-28℃。赣北、赣中多雷雨天气,部分中雨,局部地区有大到暴雨或短时强降水;赣南以多云天气为主,局部地区有阵雨或雷阵雨。

  三、假期全省高速公路网运行特点研判

  结合近期疫情防控形势,参考近期高速公路车流量情况以及历年端午节同期数据,预计今年端午节期间江西省高速公路路网运行将呈现以下七个特点:

  (一)整体出口车流量呈上升趋势,但同比仍有所下降。

  近期随着我省疫情整体情况逐渐好转,端午期间公众出行需求将高于今年清明、五一假期。但受当前疫情防控政策等因素后续影响,整体公众出行意愿仍会有所抑制。从整体来看,端午节期间全省高速公路交通日均流量与疫情防控升级前周末日均量值持平,日均车流量达65万辆次,(假期出口总车流量约为196万辆次),预计同比去年端午节下降25%-28%,比上一个假期(五一劳动节,2022年4月30日-5月4日,假期5天)增长10%。

  假期期间全省出口车流量呈“马鞍型”态势,节前一天(6月2日)开始上涨;假期三天流量最高峰出现在假期第一天;第二天有所缓解,但仍处于较高状态;假期最后一天(6月5日)出现返程高峰;节后一天恢复至日常状态。

  端午节假期全省高速公路出口流量整体情况

  (二)车流量潮汐型特征明显

  端午节期间全省高速公路网出行车流以中短途为主,出行范围集中在城市周边区域路网,车流呈现出以区域中心城市为圆心的潮汐性特征,出城和返程在时间、流向分布上具有较强的方向性,呈现一定程度的“潮汐”现象。在假期初期、每天上午,各区域中心城市出城方向流量大;在假期末尾、每天下午,进城方向流量大。高峰时段相对比较集中,预计高峰时段将发生在每日上午9:00-11:00和下午16:00-18:00。

  端午节假期全省高速公路出口流量时间分布

  (三)跨省流动略有增长但低于往年

  假日期间跨省通道车流量略有增长,整体呈现节前南往北、东往西,节后北往南,西往东的潮汐分布特征。部分枢纽、互通等交织区及匝道易突破最大服务水平产生短时拥堵,主要集中在赣南、赣中、赣东北区域的G45大广、G60沪昆通道。受近期全国防疫形势影响,跨省流动将低于去年同期,预计同比下降7%。

  (四)车流量中货车占比提高

  随着物流保通保畅工作要求的逐步落实,近日我省货车流量保持上升趋势。预计假日期间,货车日均流量18.26万辆,日均货车占比约28%,同比2021年(日均货车占比18.79%)提高约9个百分点。

  端午节假期全省高速公路客货流量预测

  (五)局部路网通行压力较大

  端午节假期全省高速公路拥堵预测空间分布图

  (六)突发事件以交通事故为主

  假期期间车流量增长交通事故发生概率将增加。交通事故类型主要为侧滑、追尾、撞护栏等情况。交通事故多发路段主要为:G45大广高速泰赣段、G60沪昆高速梨温段、G35济广高速鹰瑞北段、G76厦蓉高速瑞赣段等路段,过往车辆需减速慢行。

  (七)部分收费站出口会出现局部拥堵

  因疫情防控的需要,部分地区将在高速公路收费站外广场设疫情防控检查站点。由于节日期间公众出行时间较为集中,在防疫检查点附近路段和车流集中路段,将会出现短时间拥堵或车多缓行现象,但不会出现长时间、大范围的交通拥堵。

  三、高速公路网拥堵预警

  (一)交通拥堵的时间分布特征

  受今年疫情影响,今年端午拥堵情况预计低于往年,平均拥堵水平略低于疫情升级前周末平均值。

  6月2日(假期前一天)预计为整个假期最为拥堵的一天,下午受假期出行影响,出现拥堵高峰。

  6月3日(端午节当天)会出现少量拥堵,拥堵高峰时间段约在8:00左右。

  6月4日(假期第二天)拥堵程度较低。

  6月5日(假期第三天)会出现少量拥堵,预计发生在下午。

  6月6日(假期后一天)拥堵程度最低,与4日持平,低于疫情常态化期间日常平均值。

  端午节假期全省高速公路拥堵里程比时变图

  (二)空间分布特征

  预计2022年端午节通行压力较大的路段范围主要有:

  G35济广高速瑞寻段赣粤界南桥南主线站至南桥西互通,景鹰段鄱阳互通至乐平互通;

  G45大广高速赣定段南康南互通至三益枢纽;

  G56杭瑞高速九景段景北互通至景德镇枢纽;

  G60沪昆高速梨温段杨梅岭互通至弋阳枢纽、上饶经开区互通至上饶西枢纽、上饶西互通至上饶东互通、广丰互通至赣浙界梨园站,昌金段彬江互通至木瓜塘枢纽;

  G72泉南高速石吉段宁都枢纽至赣闽界石城站;

  G76厦蓉高速赣崇段崇义互通至上犹西互通、文英互通至关田互通。

 端午节假期每日压力较大路段

  从全省高速公路网收费站服务压力来看,预计2022年端午节期间全省高速公路收费站及景区附近收费站部分时段通行压力较大,通行压力前十的收费站为:乐温路幽兰站、泰赣路横市站、鹰瑞路北段广昌站、温沙路罗针站、乐温路进贤西站、昌樟路生米站、昌九路南昌北站、泰赣路赣州西站、温沙路抚州站和梨温路广丰站。

  压力较大的收费站及景区周边收费站通行情况具体如下:

 四、近期施工及管制情况

  (一)G6021杭长高速昌铜段K453+024--K456+539(梅岭隧道内,双向)开展隧道标线打磨和罩面施工(土建),交替封闭右侧行车道与左侧行车道,隧道内单道缓慢通行,预计6月1日因节假日停止施工,过往车辆减速慢行。

  (二)G72泉南高速石吉段K532+578-K532+780公里处(泰和枢纽附近,石城往吉安方向)吉康改扩建工程于2022年5月17日开始进行桥梁建设施工,该项目施工端午节不停工,现场封闭石城往吉安方向道路,过往车辆无需绕道,借助吉安往石城方向道路单幅双向通行。预计2022年11月01日18:00分恢复正常通行。

  (三)G70福银高速K686+800-K688+300昌九段(柴桑境内,双向)上跨桥施工,端午节不停工,过往车辆无需绕道,现场单道缓慢通行,预计施工结束时间2022年6月19日。(文稿内容由江西省交通监控指挥中心编制提供)

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..