您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  水运资讯
 
“千里赣鄱黄金水道”计划开建水上服务区
目前正征求意见 有望实现船舶加油、维修、就餐等“一条龙服务”
大江交通  2022-05-17 09:30:11  来源:大江网-江南都市报  编辑:傅绍梅  作者:章娜

  船舶垃圾和生活污水等不用靠岸就能回收,购置零星船舶配件不用再辗转上岸,船舶加油时一次搞定生活用品采购,还能买到生鲜蔬菜……你还希望水上服务区提供哪些订制服务?省高航中心正在编制我省内河水上绿色服务区和公共锚地布局规划,日前就水上服务区的规划设置征求意见。有着“千里赣鄱黄金水道”之美誉的江西,航道总里程5716公里,占全国内河航道里程的4.6%,居全国第八,此次筹建一批水上服务区,将如何推进呢?

  5月初,江西省高等级航道事务中心面向全省水运相关企业开展了问卷调查。调查问卷内容包括:需要哪些功能服务、建议选择何处、船舶停靠方式等。

  省交通运输厅党委书记、厅长王爱和认为,今年赣江、信江千吨级航道全面开通后,江西省高等级航道里程将接近1000公里,江西水运建设迎来了进位赶超大发展的“春天”。下一步,江西将持续在水运等交通基础设施建设方面发力,争取在交通运输领域争创一批全国先进、打造一批江西品牌,使江西交通在全国更有特色、更有地位、更有影响。

  此次江西筹建内河水上绿色服务区,也将成为江西水运建设中的创新举措,成为水运事业发展的新动力。

  “在江西开建水上服务区,可以方便我们运输企业,进一步满足水上运输从业人员的工作和生活需求。”江西省港航运输有限公司副总经理张峰认为,公司工作人员曾在上海、江苏一带的水上服务区实现了休息、购物、维修等“一条龙服务”,期待省内也能建设一批服务区,“水路”上也有令人满意的服务。

  记者获悉,我省已组织人员赴外地考察学习其他省份水上服务区的建设及经营经验。

  在杭州鸦雀漾水上服务区,考察人员发现,该服务区被称为“船员之家”,食堂、理发室、浴室一应俱全,每年约有26万名船员在此靠泊生活。为切实满足群众需求,服务区设置了基础设施、便民服务、绿色节能、应急保障、生活服务、生产服务6大类25项便民服务功能,集成提供船员取水取电、休息如厕、就餐购物、设备维修、交通引导、政务服务、文化休闲等综合性服务。引进便民超市、快递站,满足船员基本生活所需;增设淋浴间、洗衣房、理发室,缓解船民“洗澡难、洗衣难、理发难”;增设设备维修间,方便船舶检修。

  “水上绿色服务区是水运配套服务设施之一,尤其是运输繁忙的高等级航道,其合理的规划建设,对保障航运安全有重要作用。水上服务区在我省水域内合理布置,其功能的完备在一定程度上能消减水上安全事故隐患,保障船舶营运安全。”省高航中心工作人员表示,另外,水上服务区将根据船户的需求逐步实现船舶加油、加水、维修、岸电、休息、如厕、淋浴、理发、就餐、购物、免费Wi-Fi等各类便民服务,为广大船员提供上岸休憩、人际交流的场所,充分发挥服务区内的邻里社区功能。

  文/江南都市报全媒体记者章娜

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..