您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  铁路资讯
 
南铁全力应对强降雨 确保铁路安全畅通
大江交通  2022-05-13 10:21:50  来源:大江网  编辑:傅绍梅  作者:卜玉莹、李翔、陈述明、李琼
南铁职工在近70度的岩壁上检查主动网锚点状态。(徐国栋 摄)

  大江网/大江新闻客户端讯李翔、陈述明、李琼、记者卜玉莹报道:近日,江南南部和华南迎来今年入汛后最强降雨过程。记者从中国铁路南昌局集团公司获悉(以下简称南铁),面对汛期,南铁高度重视,迅速行动,周密部署,以最高的要求、最严的标准,最大的力度,抓紧抓实抓细各项防洪工作,做到人防、物防、技防相结合,充分运用各类监测监控手段,全力以赴构建汛期安全堡垒。

南铁职工在铺设防洪沙袋(李长安 摄)

  为及时做出响应,南铁管内各单位实行24小时防洪值班,动态观云盯雨,及时预报预警,适时启动响应,随时准备投入抗洪抢险。结合汛期防洪特点,在合福、沪昆高铁,设置193个灾害监测系统和各类气象服务平台,建立雨情、水情、灾情预报预警机制,提高设备防洪能力。5月10日12时起,南铁在管内京九铁路、赣龙铁路启动防洪Ⅳ级应急响应。赣州工务段第一时间组织防洪应急抢修劳力1140人,装载机、工程车等应急机械设备23台,加固12处挡土墙,确保汛期提高设备防洪能力。

南铁职工在设置应急抽水机( 李长安 摄)

  为做好防洪工作,南铁综合考虑每个铁路区段的设备抗洪能力、周边环境、防洪重点地点分布、降雨预测等因素,分区段制定防洪应对方案,实行差异化管理。同时南铁严格落实“防、避、抢”措施,加密线路出巡频次,第一时间处置路基陷穴、水漫路肩等水害,对重点区段实行降雨限速或封锁警戒。组织防洪隐患排查小组,上到山脊、下到沟谷,全面排查山体、堑顶、排水沟等设备设施状态,并对Ⅰ、Ⅱ级防洪看守点进行重点监测。

南铁职工在装防洪沙袋 (李长安 摄)

  此外,随着汛期降雨量不断加大,防汛压力陡增,根据雨情变化,南铁有针对性地开展设备设施隐患排查,以高铁和旅客列车运行为重点,深入做好铁路防汛工作。福州动车段从畅通信息渠道、完善应急预案、动车专项整治三方面入手,通过加大设备部件检修力度,重点对途经防洪区段的动车组刮雨器、受电弓、走行部等设备进行“全覆盖式”检查,确保动车组运行安全。

  防洪防汛期间,南铁进一步加大对铁路沿线区域的防洪安全宣传力度,对发现重大防洪安全隐患果断采取措施防止行车事故的有功人员给予表彰奖励。防洪防汛抢险电话:0791-87022805。大风、暴雨等恶劣天气,南铁将根据风速、雨量和线路抗洪能力等实际,对列车采取限速、迂回、折返等安全措施,广大旅客可通过车站大屏幕、广播、12306服务平台等方式及时掌握列车开行信息,合理安排行程。

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..