您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  高速资讯
 
江西交投集团高速公路路网承灾体普查提升攻坚卓有成效
大江交通  2022-05-07 17:39:09  来源:大江网  编辑:傅绍梅  作者:胡俊、金杨柳、何棋威

  大江网/大江新闻客户端讯 4月以来,江西省交投集团路网运营公司为期1个月的高速公路普查提升专项行动,围绕普查质量提升、普查成果应用、智慧管养能力提升等重点进行攻坚,切实提升江西高速公路的自然灾害防治能力。

  自然灾害风险普查工作是一项重大的国情国力调查,也是一项民生工程。江西省交投集团路网运营公司承担江西省交投集团所辖5367公里高速公路的承灾体普查组织实施工作,普查高速公路里程占全省的85%。该工作自2021年5月全面开展以来,按时完成了普查工作阶段任务,今年3月,公司提交的数据顺利通过交通运输部前期审核,准确率达99%。

  在为期1个月的普查提升专项行动中,江西交投路网运营公司抽调精干技术力量,组成普查专业队伍,并聘请具备资质、工作经验丰富、业务能力强的专业团队,参与普查提升的人员108人,开展现场核查577人次、数据清查113人次。疫情期间,通过线上宣贯培训和交流等方式,解决了对《自然灾害综合风险公路承灾体普查技术指南》重点、难点和关键点理解不透彻、普查数据错报、漏报等问题,累计培训普查技术人员510人次。对初步采集的路线、桥梁、隧道高边坡和风险点等7325处信息、共计94549条数据进行了复核,提升了普查数据的质量。同时持续开展风险普查排查的查漏补缺,新增完善高边坡和风险点信息,确保了采集范围覆盖的各类灾害风险点应采应尽。

  同时,强化普查成果应用,依托前期采集成果,根据自然灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势,对普查出的自然灾害风险点进行等级划分,梳理出二级高风险点2处,并对这2处二级风险点立即组织处治。另外,为提升对风险点的监测预警能力,引入铁塔智慧监测系统等在线监测手段,对重点风险点布置监控设备,跟踪病害发育情况,实现风险点实时监测,提升自然灾害防治能力。结合江西省地质灾害易发性分区情况,制作了《江西省高速公路路网地质灾害易发性分区图》,该图详细反映高速公路周边地质灾害的历史和未来发生的可能性,为高速公路地质灾害预防提供指导作用。同时,依托江西高速养护“智慧大脑”养护管理系统,建立公路承灾体数据库和展示系统,直观展示公路设施和各类型风险点数据信息,通过聚合功能,精细化显示区域范围内高边坡和风险点分布情况,并联合日常巡查工作实现灾害风险数据库动态更新,以普查数据共享,提升高速公路智慧管养能力,提升公众出行安全体验。

  为提高行业人员、过往司乘、社会公众知晓度、参与度、普及度,该公司通过在天桥悬挂横幅、高速公路沿线电子滚动播放宣传语、在高速公路出入口和服务区张贴海报等方式,全方位向行业人员、社会公众普及普查工作的重要性和各种高速公路防灾避灾知识。目前,累计悬挂宣传横幅335处,电子屏滚动播放宣传标语293处,张贴海报705张,营造“风险普查,人人有责”的同时,向社会公众普及了高速公路防灾避险常识。( 江西省交投集团赣州管理中心 供图)

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..