您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  高速资讯
 
江西省高速公路网运行监测 专题预测报告
大江交通  2022-04-29 09:32:06  来源:江西省交通监控指挥中心  编辑:傅绍梅  作者:

  一、时间范围

  2022年劳动节假期从4月30日至5月4日,为期5天。

  二、全省高速公路网车流量整体运行趋势

  根据近期省内疫情突发及当前防控形势,结合近期高速公路车流量情况以及历年劳动节假期历史数据,预计今年劳动节期间江西省高速公路整体运行压力低于往年。全省高速公路网车流量为稳定车流,跨省流动低于往年同期,出行范围集中在城市周边区域路网,每日具有潮汐特征。假期期间全省出入口车流量呈“马鞍型”态势,节前一天(4月29日)开始上涨;假期第一天车流量达到最高峰;假期中间三天有所缓解,但仍处于较高状态;假期最后一天(5月4日)出现返程高峰;节后一天恢复至日常状态。

  根据省气象局发布的天气预报情况来看,劳动节期间,我省天气总体较好,适宜出行,假日前期(4月30日-5月1日),我省中南部局部地区有大到暴雨;假日中后期(2-4日),全省以多云到晴天为主,气温12-28℃。从整体来看,劳动节期间全省高速公路交通日均流量略高于疫情防控升级前周末日均量值,出口车流量约为440万辆次(日均车流量达88万辆次),预计同比下降38%-43%。

  劳动节假期全省高速公路出口流量整体情况

  从近两年劳动节收费站出口交通流时间分布来看,全省高速公路网受中短途出行影响,车流在城市周边所站呈现“潮汐式”的日分布特征,高峰时段相对比较集中,预计高峰时段将发生在每日上午9:00-11:00和下午16:00-18:00。

  劳动节假期全省高速公路出口流量时间分布

  三、高速公路网拥堵预警

  1、交通拥堵的时间分布特征

  受今年疫情影响,今年五一拥堵情况预计低于往年,平均拥堵水平略高于平常周末。

  4月29日(假期前一天)下午受假期出行影响,出现小范围拥堵,拥堵高峰时间段约在13:00-18:00。

  4月30日预计为整个假期最为拥堵的一天,会出现小范围拥堵,拥堵高峰时间段约在9:00左右以及15:00左右。建议公众错峰出行。

  5月1日、2日和3日拥堵程度较为平均,略高于周末平均值,拥堵高峰多处于10:00-14:00。

  5月4日拥堵比例也较高,预计受返程客流影响,拥堵高峰时间段约在15:00-20:00。

  5月5日拥堵比例较低,通行压力趋势正常。

  劳动节假期全省高速公路拥堵里程比时变图

  2、空间分布特征

  预计2022年劳动节通行压力较大的路段范围主要有:

  G35济广高速景鹰段万年互通至鹰潭枢纽、经公桥互通至三龙互通,鹰瑞北段龙虎山互通至金溪互通、南城南枢纽至南城北枢纽;

  G45大广高速泰赣段汤村互通至泰和互通,昌泰段吉安县互通至吉安南枢纽;

  G56杭瑞高速九景段景德镇枢纽至罗家滩互通;

  G60沪昆高速梨温段鹰潭西互通至弋阳互通、上饶西枢纽至上饶经开区互通、进贤互通至余江互通;

  G70福银高速昌九段德安互通至马回岭枢纽;

  G76厦蓉高速赣崇段关田互通至上犹西互通。

  劳动节假期全省高速公路拥堵预测空间分布图

  从全省高速公路网收费站服务压力来看,预计2022年劳动节期间全省高速公路收费站及景区附近收费站部分时段通行压力较大,包括:乐温路幽兰站、鹰瑞路北段龙虎山站、九江一桥收费站等30个收费站。

  压力较大的收费站及景区周边收费站通行情况具体如下:

(江西省交通监控指挥中心 供稿)

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..