您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  交通追梦人
 
气压焊轨车首次“亮相”高铁线
大江交通  2022-02-18 10:49:57  来源:大江网  编辑:罗雨晨  作者:岳南南、郭延民、宗德波

  大江网/大江新闻客户端讯 2月15日,元宵佳节,夜晚的天空挂着圆圆的月亮,显得格外明亮。在福建诏安高铁站,南昌局集团有限公司鹰潭工务机械段作业人员正在杭深高铁线路进行钢轨焊接作业,这也是该单位第一次在高铁线路利用YHGQ-1200移动式气压焊轨车焊接作业。

图为移动式气压焊轨车

  鹰潭工务机械段是南昌局集团有限公司唯一一家专业从事机械化铁路线路养护施工的单位,此次使用的YHGQ-2000移动式气压焊轨车是我国完全具有知识产权、达到国际领先水平的自有技术焊轨车,由电脑自动控制,只需要作业人员操作几个按钮便可作业。

图为作业人员对焊头打磨作业

  23时57分,施工负责人下达了作业指令,早已摩拳擦掌的工人们迅速拿起工具,按照分工奔向各自的作业位置。作业人员一把拎起锯轨机,利索地固定到钢轨上,按照测量好的标记对钢轨进行切割,锯片和钢轨“相撞”,发出“滋滋滋”的声音,切割产生的火花“绽放”出耀眼的光芒。

图为作业人员正在进行钢轨打磨作业

  随后,负责打磨钢轨端面的申沛宏将端磨机固定在钢轨头,一边打磨一边调整角度,确保端面平顺。“钢轨端面水平越高焊接质量越好,必须仔细打磨。”申沛宏说道。

图为作业人员正在进行焊接作业

  接下来焊接是个“重头戏”,机长熊清驾驶着气压焊轨车缓缓开来,精准地停在指定位置。操作工岳南南麻利地登上焊轨车,通过无线遥控器调整着焊机的方向,将重达一吨多的焊机稳稳地落在钢轨上。

  负责焊轨车的工程师杜祥说:“气压焊轨机是整辆焊轨车的核心,全程智能化作业,操作简单方便,要求每一个步骤、每一个数据都必须正确精准。”

  “准备开始点火,所有人离焊机远一点,不要被烫伤。”操作工岳南南调节好氧气乙炔流量后大声提醒着大家。

  随着“嘭”的一声,火焰从加热器“窜出”,岳南南不断调节加热器的位置,将火焰对准焊头中心,确保其受热均匀。5分10秒后,焊接作业结束,熄火的瞬间,焊头“鼓”起焊瘤,在推瘤刀的作用下,焊瘤被轻松推除。之后,开始进行风冷、正火、再风冷、打磨等工序,一个焊头就这样焊接而成。

  经过专业人员的探伤检查,焊头质量合格。此次首焊成功,为今后段在高铁线路线上焊作业积累了宝贵经验。

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..