您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  交通追梦人
 
9位“蜘蛛侠”搜山扫石守护赣深高铁
爬高山挂峭壁 一手掌握悬挂平衡 一手握锤敲击岩石
大江交通  2022-01-24 10:33:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:罗雨晨  作者:许南平

  江南都市报讯全媒体记者许南平摄影报道:1月17日春运第一天,一大早记者驱车穿行蜿蜒的盘山路,来到江西境内赣深高铁龙南隧道进口处,见到正在那里忙碌的高铁桥梁工,他们来自中国铁路南昌局集团公司赣州工务段。

  “今天我们对龙南隧道顶部危石进行全面排查,大家要戴好安全帽……”来自山西吕梁的党员工长张笑宇正在叮嘱作业人员注意事项。28岁的张笑宇带领着8名“90后”常年工作在大山之间、峭壁之上,负责赣深高铁40座桥梁、21座隧道、55.88公里线路路基等设备养护维修工作,搜山扫石、排除隐患,确保赣深高铁安全运行。

  全长10.25公里的龙南隧道是赣深高铁最长隧道,隧道山体坡高275米,相当于90层楼高。为日常检查方便,工友们修建了近1600级呈Z字形的检查台阶。张笑宇腰间系着一根两指粗的麻绳,三下五除二就爬上了一处四五米高的峭壁。只见他固定好安全绳,一手掌握悬挂的平衡,一手握着检查小锤,熟练地敲击着峭壁上的岩石。“扫山是技术活,要攀爬高山,也要悬挂于峭壁之上,要掌握攀岩技巧和安全作业规范。我们给每处重点危石编号,对危石的位置、状态、特征变化、数据等都建册排查。”不到半个小时,8名队友便个个满头大汗。靠近山顶时,记者小心翼翼地从百米高空向下看,高速疾驰而过的列车伴随着脚下的雾气让人不寒而栗。

  “我们凭着敲击发出的声音来辨别这些石头的伤损程度。每次下雨、下雪等恶劣天气,我们总是第一时间过来看看这些‘宝贝疙瘩’是否‘安分’。”青工肖华介绍。

  “你会想家吗?”记者问张笑宇。他腼腆地低下了头:“节假日不能常回家,亏欠家人太多。但每当看到一列列高铁飞驰在广袤的赣南大地,我为自己是铁路人感到骄傲和自豪。”

    相关新闻
新闻排行榜  
G60沪昆高速K540梨温段发生追尾事故,单...
省交投集团景德镇管理中心溪头收费站:...
G6021杭长高速K345德昌段恢复正常通行
南昌高速路政支队七大队秉公执法热情服...
S38昌栗高速东段K79+200恢复正常通行
S38昌栗高速东段K79+800发生事故,单道...
G72泉南高速K582吉莲段恢复正常通行
截至11时,全省公路交通状况
G60沪昆高速K927+000昌金段发生追尾事故...
截至目前,全省公路交通状况
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..