您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  铁路资讯
 
南铁今日起实施新图 赣深“满月”助力乡村振兴
大江交通  2022-01-11 09:54:45  来源:大江网  编辑:罗雨晨  作者:卜玉莹

  大江网/大江新闻客户端讯(卜玉莹)、实习生周洁报道:1月10日,记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2022年1月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,南铁统筹考虑客流季节性变化、新线开通扩充运力资源、常态化疫情防控等因素,优化列车开行结构,新增日常线列车48.5对、周末线列车3对、高峰线列车8对,变更运行区段21.5对,变更经由5对,变更等级2对,变更始发终到站6.5对,停运26对。此次调图后,南铁开行旅客列车总数将达到638.5对,其中动车组列车494.5对。

  1月10日,赣深高铁通车“满月”。开通一个月以来,赣深高铁日均开行旅客列车18.5对,发送旅客共计14.4万人次。赣深高铁的开通,使江西省路网规模、运输能力和服务质量大幅提升,对进一步完善区域路网布局、改善沿线人民出行条件具有十分重要的意义。

  据统计,仅赣深高铁开通的这一个月里,乘坐高铁到龙南旅游的旅客达到了2.3万人次左右。龙南旅游资源丰富,人文底蕴深厚,乘着高铁的东风,龙南的民宿也火了起来。紧邻赣深高铁龙南东站的里仁镇正桂村,正桂村搭上的发展“顺风车”。原先村里30余幢房屋长期无人居住,有些墙垣、屋瓦都十分残破,如今他们按照四星级旅游民宿标准进行改造,打造出田园式、花园式、星空式、乡愁式、国风式、工业式、亲子式、复古式等各具风格的9家民宿。“以前路程时间太长,现在高铁方便舒适,春节期间可以带上老人孩子,来体验一下乡村生活,住在漂亮的民宿里,干净卫生而且不贵,非常惬意。”广州游客李先生说。

  “赣深高铁开通后,游客比以前翻了一番。眼看春节假期又到了,我们的民宿已经是‘一房难求’,感觉我们村的民宿产业,已经跟着高铁‘火’起来了!”民宿负责人钟美娣笑着说道。

  今年,赣深高铁将迎来春运首秀,为沿途居民外出提供更多便利。随着区域路网布局完善,此次调图优化了赣深高铁运输方案,进一步提升江西南北通道的运输能力。南铁开行赣深高铁动车组列车52对,其中南铁新增南昌西至深圳G2733/8次、南昌西至深圳北G2725/46次、南昌西至深圳G2727/4次、南昌至深圳G2751/34次、南昌西至深圳北G2731/40次、南昌(南昌西)至深圳(深圳北)G2743/2次等动车共39对,这将进一步扩展江西旅游产业发展空间,助力沿线红色旅游、生态旅游等优质资源推广,促进“湾区+老区”的“双区联动”,为区域协调发展、乡村振兴作出新贡献。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..