您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  铁路资讯
 
这份春运购票全攻略请查收!
本报记者为旅客出行搜集整理购票关键节点信息
大江交通  2022-01-04 10:51:48  来源:大江网-江南都市报  编辑:罗雨晨  作者:

  2022年春运将于1月17日开始,2月25日结束,共计40天。目前火车票预售期为15天,1月3日,春运首日火车票正式开售。春运期间,旅客集中出行,火车票“抢票”有哪几个关键节点?飞机票如何预订更经济实惠?汽车票如何预购方便?江南都市报全媒体记者通过走访和实测,为你搜集购票全攻略。

  【铁路】

  ●现状:

  南昌前往北京、上海、杭州等地,多趟列车车票售完,仅能候补;

  南昌前往成都、重庆方向,还有一两趟车有余票;

  南昌前往广州、深圳、福州、厦门等地车票大部分车次的余票都比较充足。

  ●变化:

  ◎新线路开通

  赣深、安九高铁等新线开通运营,将有效便利沿线群众春运出行。

  ◎售票和退改签

  12306网站(含手机客户端)售票由每日5∶00至23∶30调整为5∶00至次日凌晨1∶00(每周二除外);提供24小时互联网退票服务,退票截止时间由乘车站开车前25分钟延长至开车前,新增12306客户端免登录退票渠道;将原来仅可在票面发站办理的开车后车票改签业务,增设网上办理渠道,同时在自助售票终端新增电子客票改签功能;

  此外,候补购票最晚截止时间由开车前6小时调整为2小时;为旅客提供乘车临时电子身份证明。

  ●支招:

  这几个时间点是抢票关键期

  ◎节前客流高峰

  1月25日至1月30日;抢票时间为1月11日至1月16日。

  ◎节后客流高峰

  2月5日至2月8日,抢票时间为1月22日至1月25日。

  2月11日至2月17日,抢票时间为1月28日至2月3日。

  ◎“候补购票”功能

  如果第一时间没有买到票,可利用好“候补购票”功能,每个人可以预约两个时段的4张车票进行候补购票,只要有人退票或有余票放出,系统会自动按照排队顺序购入。

  根据往年经验,开车前15天是退票的高峰期,其次是在开车前1至2天,这时有的旅客会因行程变化而退票,尤其是晚上10时至11时期间,更是旅客退票的高峰时段。此外,临开车前,售票系统往往会放出部分剩余车票,旅客也可随时关注。

  【民航】

  ●现状:

  目前春运期间的机票基本进入全面开售期。

  ●变化:

  节前南昌至北上广等热门城市机票价格优惠幅度大,节后出行高峰期多恢复全价。

  ●支招:哪个平台机票价格更实惠?

  目前,大部分旅客会在手机或网站上购买飞机票,那么到底是携程等机票代理平台买票划算,还是在东航、南航等航空公司官方平台购票便宜呢?记者通过查询到北京、广州、上海等方向同一航班的票价进行了比较。

  南昌至北京MU6935次航班,在携程平台上的特价机票为339元,在东航售票网站上的票价为349元;南昌至广州CZ3344次航班,携程平台和南航售票网站的价格均为380元,南昌至上海MU6368次航班,携程平台上票价为201元,东航售票网站上价格为178元。

  据了解,航空公司官方平台经常会有优惠活动,所以在活动航线上的机票价格会比代售平台更优惠,但如果是普通航班,与机票代售平台的价格基本相差不大。

  【公路】

  ●现状:

  汽车票也基本普及网络预购,预购平台预售期为15天(不含当天)

  ●变化:

  推出预购平台“赣悦行”微信服务号(小程序);

  推出定制客运业务(南昌—修水、鄱阳、武宁方向,旅客可拨打预订平台热线,预约“上门接”“送到家”,实现旅客“零距离”换乘)。

  文/江南都市报全媒体记者章娜实习生毛旭辉王鹏旭

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..