您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  公路资讯
 
即用即装 用完就拆 江西首条装配式道路诞生(图)
大江交通  2021-11-15 14:59:00  来源:大江网-信息日报  编辑:罗雨晨  作者:

  本报南昌讯信息日报/信息日报客户端记者谢梦丽报道:直接由一块块提前预制好的板面铺装成道路,后期可随时拆除并重复使用,和传统道路大有不同,这种装配式道路你见过吗?近日,南昌市政公用集团绿色建筑产业园诞生首段装配式道路,同时也是江西省首次将装配式道路应用到工地上。

  已铺设完成的装配式道路

  11月11日,记者来到现场看到,装配式道路由一块块混凝土板块互相咬合,每个板块长2米,宽3米,大约有一张乒乓球台那么大,可承重10吨,设计使用年限20年,目前已安装276平方米,预计将安装1500平方米左右。

  “虽说这是临时道路,但质量绝对媲美现浇混凝土路面,在安全美观方面更是完胜传统钢板临时道路。最重要的是,施工效率高、价格还更低、方便回收利用。”据南昌市政建设集团项目经理陈宗文介绍,项目目前正处于施工准备阶段,装配式道路不仅可以减少建筑垃圾的产生,还利用建筑垃圾做骨料,为绿色建筑产业园绿色低碳循环发展提供了一个示范。

  说起装配式道路未来的应用,陈宗文信心十足的表示:“现浇混凝土路面通车时间不少于14天,装配式道路板路面铺设完毕便可开放交通,可以边施工边通车,利于施工机械进场,加快施工进度,后期可以随时拆除并重复使用,适用于交通繁忙的重载通道快速维修、塌陷路面的快速抢修、需要快速竣工通车的新建或改建道路。目前已成功在工地使用,也相当于一个试验阶段,未来或将应用到城市道路、生态停车场等。”

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..