您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  铁路资讯
 
赣深高铁预计12月正式通车 赣州至深圳将只需2小时
大江交通  2021-10-22 15:16:00  来源:大江网  编辑:罗雨晨  作者:

  原标题:7小时→2小时赣深高铁12月通车!

  备受关注的赣深高铁

  全线站房建设已进入尾声

  预计12月上旬正式开通!

  届时深圳至赣州只需2小时左右

  此外

  沿线14个车站实景图

  也正式曝光啦!

  赶紧先睹为快

  ▲赣深高铁站点图

  赣深高铁北起江西赣州,途经广东河源、惠州、东莞至深圳市,正线全长436公里,设计时速350公里,规划运输能力5000万人/年。全线设14个车站,分别是:赣州西、信丰西、龙南东、定南南、和平北、龙川西、河源北、河源东、博罗北、惠州北、仲恺、东莞南(塘厦)、光明城、深圳北。

  目前,赣深高铁已完成冷滑试验、触网送电、热滑试验,正处在联调联试期间。随着联调联试的完成,高铁的线路工程、高速动车组、牵引供电、通信信号、防灾监控、运营调度以及客运服务等各系统通过了综合测试,就具备开通运营的安全条件。

  按计划赣深高铁将于2021年12月通车,届时赣州至深圳的列车旅行时间将由现在的近7个小时缩短为2个小时左右;南昌经赣州到深圳的铁路,由现在的9.5小时缩短至3.5小时左右。

  沿线14个车站抢先看↓↓

  赣州西站

  赣州西站位于江西省赣州市经开区凤岗片区,是目前江西省的第二大高铁站。赣州西站是昌赣高铁的终点站,同时也是赣深高铁的起始站,总建筑面积9万余平方米,其中站房建筑面积4.9万平方米。

  站房设计以“二水环流、赣州之翼”为出发点,其中波浪形的雨棚寓意着章江和贡水相互交融,川流不息。以展翅腾飞的造型寓意科技引领产业升级和经济发展,体现出赣州生机勃勃的城市精神面貌。

  信丰西站

  信丰西站位于赣州市信丰县城西南侧的城南生态新城,建筑面积1万平方米。信丰西站车站内外融入了脐橙、玉带桥等信丰当地的文化特色,表达“人信物丰地、玉带橙花开”的设计理念。

  龙南东站

  龙南东站位于赣州市龙南县东侧的里仁镇,建筑面积1万平方米。该站以“双龙聚首、赣南门户”为设计理念,从龙南围屋中汲取灵感,诠释出龙南东站的客家新韵。

  定南南站

  定南南站位于赣州市定南县清华大道西侧,站房建筑面积为9997.6平方米。定南南站采用“九曲东江源,云台赣南门”的整体构思,站房的外观形似一颗水珠,呈现“滴水成珠”的意境。

  和平北站

  和平北站是赣深高铁南下入粤第一站,位于广东省河源市和平县阳明镇均联村,站房建筑面积9965平方米,以“入粤古郡,客韵新生”为设计理念。

  龙川西站

  龙川西站位于河源市龙川县的佗城镇,站房建筑面积2万平方米。设计理念为“秦汉之韵,厚德龙川”,充分汲取了佗城历史建筑特点和龙川学宫的建筑形式。

  河源北站

  河源北站位于河源市东源县黄田镇东北处的山区腹地,是广东境内海拔最高的一个站点。建筑面积9997平方米,结构为地下一层,地上两层,以“客家名郡,东源门户”为设计理念。

  河源东站

  河源东站位于河源市江东新区临江镇迎客大道旁,站房总规划面积10万平方米。河源东站设计以“展翅高飞,扬帆起航”为切入点,其外部横向线条,寓意河源为“三河之源”。

  博罗北站

  博罗北站为赣深高铁进入惠州境内的首个站点,位于惠州市博罗县麻陂镇金湖村金湖林场附近,站房建筑面积约为8000平方米。

  惠州北站

  惠州北站位于惠州市惠城区小金口街道白石村,站房面积约5万平方米,是赣深高铁全线8座新建车站中面积最大的一个。惠州北站站房两侧为船型造型,犹如一只展翅的大鹏,振翅欲飞。

  仲恺站

  仲恺站位于惠州市仲恺高新区潼侨镇,站房建筑面积8000平方米。仲恺站以“电子芯片”的设计理念营造出“科技之城”的意境,再结合当地的人文景观融合到室内装饰中。

  东莞南站

  东莞南站位于东莞市塘厦镇林村社区东方红小组,是赣深高铁东莞境内的唯一站点,也是赣深高铁全线第二大站,站房面积28400平方米。站房以“岭南粤秀,海纳百川”为创意,以现代设计手法进行表达,兼具地方性和时代性。

  光明城站

  光明城站位于广东省深圳市光明区光明街道,是广深港高铁和赣深高铁进入深圳的第一站。光明城站由既有线改造、扩建及新建三部分组成,新建面积为14699.7平方米,改建3906.4平方米。

  深圳北站

  2020年12月18日,深圳北站高铁枢纽站改造工程全面完工。新建两条动走线,使深圳北站在满足现有各条接入铁路运输的基础上,具备并入赣深高铁及新建深圳北站第二动车所的能力,提升了深圳北站高铁枢纽的运能运力。

  你最想去哪个站点“打卡”呢?

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..