您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  铁路资讯
 
一趟列车多个温度 南昌地铁3号线推行“冷热车厢”模式
大江交通  2021-09-06 09:42:08  来源:大江网  编辑:罗雨晨  作者:左阳天

  大江网/大江新闻客户端讯记者左阳天报道:最近有乘客抱怨:“地铁开空调不要钱啊,凉飕飕的扛不住啊”,还有乘客吐槽:“地铁空调温度调这么高,太热了”……记者3日从南昌地铁获悉,为满足乘客对列车温度的差异化需求,南昌地铁3号线对客室空调温度实行分区设置,分区设温的时间段为每年5月1日至9月30日,空调控制模式为手动冷模式。其他时间段电客车空调按自动模式运行〔根据国际标准UIC553(国际铁路联盟)曲线,按外部环境温度进行自动调节控制〕。今年从9月2日开始实施。

  “关于空调温度,为什么会有如此大相径庭的感受呢?”,记者从南昌地铁3号线运营方获悉,此前,南昌地铁3号线客室空调温度根据外部环境自动调节。每节车厢均设有空调控制器和温度传感器,可对车厢内的温度进行实时检测。当温度高于目标温度时,会自动启动空调压缩机和冷凝风机,并通过调整、增减送风量,让车厢温度始终保持舒适。

3号线列车车厢  

  网友或许会问:既然自动调节怎么会有那么大的感受差异呢?事实上,影响乘客车厢温度感受的因素有很多:首先,地铁运行平、低峰时段,车厢乘客较少,部分乘客尤其是老人、小孩、女士等对温度敏感人群会普遍感觉温度偏低。其次,车厢内有出风口和回风口,位于出风口的部分乘客会因为冷风直接吹到身体而感觉温度偏低。另外,高峰时段车厢乘客较多,人员密集导致客室内温度不能够及时达到目标温度,部分乘客会感觉温度偏高。最后,列车开关门时,由于隧道风的进入,也会在一定程度上提高车厢内的温度。此外,不同乘客因体质、习惯等不同,对空调温度的要求也存在差别。

  为满足乘客对列车温度的差异化需求,南昌地铁3号线对客室空调温度实行分区设置,分区设温的时间段为每年5月1日至9月30日,空调控制模式为手动冷模式。其他时间段电客车空调按自动模式运行〔根据国际标准UIC553(国际铁路联盟)曲线,按外部环境温度进行自动调节控制〕。今年从9月2日开始实施。

  南昌地铁3号线采用对称的6节车厢编组结构,具体设置为TC车(1车、6车)采用强冷模式;MP车(2车、5车)采用中冷模式;M车(3车、4车)采用弱冷模式。其技术原理是优化现有的空调控制软件,使得“强冷”车厢和“弱冷”车厢存在约2℃的温度差,而“中冷车厢”与“强冷”车厢和“弱冷”车厢分别有1℃的温度差。

  对冷气敏感的乘客,请尽量避开出风口下方,往车厢中部走;如感觉温度偏高,则可以更加靠近出风口附近,就会感觉相对凉爽。现在正值夏秋季交替期间,建议出行搭乘地铁时随身携带一件外套,防止气温变化引起不适。如身体不适需要帮助,请及时联系列车巡查员或车站工作人员。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..