您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  高速资讯
 
江西交通人平凡坚守中的幸福感
大江交通  2021-02-22 10:15:00  来源:大江网-信息日报  编辑:朱兵兵  作者:谭钰珍 付珍珍 黄礼武 涂琳

  “我们的工作从来都不是什么惊天动地的大事,但能为司乘服务,传递一句真诚的问候和祝福,便让我们充满了幸福感。”年仅18岁的实习生王瑾这样描述她作为一名普通收费员的工作。她对幸福的定义诠释了无数交通人的责任和担当。交通运输迎来送往的背后,凝聚的是无数江西交通人的平凡坚守。

  路上的团圆 也是家的味道

  2月11日,除夕,中午12时许,在彭湖高速公路彭泽核电收费站,刚从岗亭回来的赣粤高速九江管理中心彭泽收费所彭泽核电站站长江建华趁着吃饭的空档,打开手机微信电话,边吃饭,边隔着屏幕与妻子、女儿互相道一声新年祝福:“亚鹛、老婆,新年快乐哈!等回家就给你们包个红包。今年我们都在单位值班过年,值班就在单位好好值哈!”一家人隔着屏幕,匆匆说了几句,吃完饭又奔赴各自岗位上,这就是江建华一家的“云上”团圆饭。

  今年是江建华进入高速行业的第19个年头,“今年不能陪你们过年了,我要留在单位值班!”这句充满歉意的话,他对家人说了13年。江建华所在的彭泽核电收费站是江西最北边的收费站,过境货车居多,春节保畅保安任务艰巨。他说:“作为站领导,我一定要留下来值班看着,不然心里不放心!”

  在一百多公里外的九江城区,赣粤高速九江管理中心信息分中心内,江建华的妻子曹红芹也正在忙碌着,由于岗位责任不同、工作场地不同,一家人总是聚少离多。“在我印象里,我们一家人就没有吃过一顿完整的除夕年夜饭,不是爸爸在单位值班,就是妈妈在单位值班过年。”女儿江亚鹛说,小的时候,她也埋怨过父母,直到自己在2010年也进入了高速公路岗位,成为了一名高速人,她就深深理解了父母,也明白自己身上的责任。江亚鹛也有数次在岗位值班过年的经历。

  对于在岗位上过年的特殊经历,江建华说:“我们所站也是我的家,同事也是我的家人。”“大家和小家是一样的,都要大家共同去爱护,共同去努力,高速也是我的家。”曹红芹说道。

  养路30年 除夕仍在岗

  “30多年了,说我养护过湾里的每条国、省公路,还不如说是湾里的国、省公路养育了我,我的工作、生活就是和公路交织在一起,我的岗位就是在路上,这从没有改变过,也没想过要改变。”南昌市公路局湾里分局南坪道班班长章征荣这样说。

  2月11日,大年三十当天上午8点刚过,章征荣就带领全班队员来到省道417望招线40公桩+200米处附近,清理路面的树枝树叶。

  “章队长,今天大年三十啊,大家都回家过除夕了,你们今天还上班啊?”附近早起散步的村民问道。

  “近段时间,南昌境内持续阴雨天,湾里梅岭、太平,洗药湖段山区高路又风寒,路上有些树枝落叶是正常的,不碍事的,快回去过年吧。”附近早起散步的另一位村民接着说。

  “保障公路安全畅通是我们的使命,每逢节日和重要时段,我们都要安排值班的,局里是统一执行值班大轮流,刚好年三十是我们班值班,养护了30多年的路,节假日值班是常事,已经习惯了,公路人的岗位在路上……”章征荣答道。

  他是湾里公路分局的先进个人,也是南昌市公路系统的先进个人,经常代表分局、市局参加公路养护技能竞赛,是一位实干型的公路养护能手,也是一位“老牌”优秀养护道班班长。和往常一样,今年大年三十他又要在路上度过。

  南坪养护道班所管养的S417望招线上太平镇K21.998—幸福水库K53.067段,共31.069公里,是湾里的风景区旅游线,沿线有多个村庄和度假村,也是连接湾里至洗药湖的主干道。盘山旅游公路,不仅交通流量大,而且应急抢险、清扫路面等任务十分繁重。

  “元旦后,尤其是二月份开始,车辆越来越多,近段时间又是阴雨风寒天,山高路滑,如果不把路面打扫干净,一个小石子、一片油渍、甚至一片有冰露水的大树叶子都可能导致摩托车发生事故,这可大意不得!”在S417望招线一个弯道附近,章征荣带领队员一边检查弯道路面反光镜,一边说。

  不知不觉已是11点多。章班长带领队员一路而上,清扫完数公里的路面,沿路发现问题及时处置,同时把查看沿线附属设施、临水临崖等区域路况都一一记录,并熟练地把相关信息通过图文在单位工作群一一报告,尽管阴雨天山高风寒,额头上还是沁出密密麻麻的汗珠。

  “这还不算完,我还要赶紧到洗药湖路段看一看。那里有一个观光风景台,沿路有边坡急弯,又有近2公里的长坡,今天虽然是除夕,还是有很多大小车辆,包括骑行爱好者的自行车,有的会停到车道上,可能就会造成公路拥堵,我们得引导司乘人员把车辆停放在安全区域……”话音未落,章征荣已带领队员发动公路养护车,向几公里外的洗药湖方向驶去……

  护路卫士的“舍”与“守”

  “妈妈,姥姥说春节是团圆的节日,什么是团圆?”

  “团圆就是一家人待在一起吃饭,一起聊天,一起玩耍。”

  “那爸爸为什么不跟我们团圆?”

  “因为爸爸在工作呀,他在江西高速路政上班,要坚守岗位,守护好高速公路,让司机们安心在高速上开车。还有很多小朋友也跟你一样,他们的爸爸也在加班,不能陪自己的小孩一起团圆。”

  上面的对话,是春节年夜饭桌上,景德镇高速路政支队二大队纪检员英正景的妻子和她的三岁宝宝的对话。

  为了保障辖区高速公路平安畅通,景德镇高速路政支队二大队执法队员们必须24小时坚守岗位。大队长付强、纪检员英正景、路政员张泽方三位同志每年春节放弃与家人团聚机会,坚守在自己的岗位上。

  “今年和往年多少有点变化,辖区两处新安和桃墅省界收费站撤站后,没有了往年赣皖省界收费站的拥堵难题,高速公路通行顺通。”付强说,自2018年以来,大队每逢春节都让家住外地的同志回家过年,而这几天的路政巡查工作则由本地同志坚守,过去的4年除夕夜他们都是在大队度过。

  大队三十上班后,他们便按照分工,开始了一天紧张而忙碌的工作,两人开展路政巡查,及时救助过往司乘人员或处理各类突发事故,一人留守大队值班值守,作为连续三届的“江西路政卫士”获得者,付强每年的除夕年夜饭都是等到天黑才匆匆赶回家,陪上年迈的父母团聚。他说,“我们的工作和很多人不一样,家里的父母和妻子也早已习惯了,父母每年都会在家弄好饭菜等他回来,今年也不例外。”

  英正景带领路政员张泽芳巡查回到大队后又忙着填写路政巡查记录。“说到逢年过节,其实对于我们路政来说和任何一个工作日没什么区别的,节假日反而是我们最忙碌的时候,因为节假日的车流量会比往常更多。”他说。

  虽然离家不是很远,但每年春节都不能陪在父母身边,这也让他对父母饱含亏欠。“今年春节我依然坚守在大队一线,我只希望一家人能够平平安安,父母身体健康就够了。路政员张泽芳说道。

  没有什么丰功伟绩,也谈不上惊天动地,每一个交通人的平凡坚守,便汇聚起千钧之力,迎来送往、护送周全,大家的幸福就是他们的力量之源。(谭钰珍、付珍珍、黄礼武、涂琳)

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..