您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  大江交通  >  交通资讯
 
南昌交警落地公安部12项便民新措施
9座以下非营运小客车6年内免检
大江交通  2020-11-20 11:04:40  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:朱兵兵  作者:李巧

    近日,公安部推出“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项新措施,包括扩大私家车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄等。目前,南昌交警已做好实施前的各项准备工作,确保11月20日新措施在南昌精准落地。

    12项新措施具体有哪些内容?南昌市民从中可以享受哪些便利?19日,南昌市公安局交管局车辆管理所召开新闻发布会,对即将实施的新措施进行了详细说明。

    ◎文/江南都市报全媒体记者李巧

    ◎内容

    据南昌交警部门统计,截至目前,全市机动车保有量达到126万辆,驾驶人达236万人。为最大限度减轻群众和企业办事负担、优化营商环境,即将全面推行的12项车驾管业务“放管服”改革新措施主要内容为“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面:

    【异地通办】(4项)

    在推行“异地通办”方面推出4项新措施。其中包括推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,推行摩托车转籍异地通办,试行私家车登记持身份证全省通办,推行二手车出口临牌异地通办,更好满足群众异地工作生活需要,更好降低企业办事运营成本,更好适应常态化疫情防控要求;

    【简政放权】(5项)

    推进“简政放权”方面,推出5项新措施。其中包括扩大私家车免检范围、优化检验周期,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,优化大中型客货车驾驶证申请条件,扩大驾驶人体检医疗机构范围,便利残疾人家庭共用车辆,进一步简化办牌办证条件程序,不断拓展交管城乡服务覆盖面;

    【网上服务】(3项)

    深化“网上服务”方面,推出3项新措施。其中包括推行道路运输企业信息查询提示服务,推行驾驶人交通安全记录网上查询,试点机动车交强险信息在线核查,运用交管大数据服务民生、赋能经济、保障安全,不断提升“互联网+交管政务”服务水平。

    ◎解读

    扩大私家车免检范围、时限

    ●6年内7-9座非营运小车不必“上线车检”

    在实行6年以内的非营运6座以下小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。即每2年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,就可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

    ●6-10年非营运小车隔2年车检1次

    “您的机动车(赣A18×××)适用公安部深化公安交管‘放管服’改革优化营商环境12项措施中优化机动车检验制度的改革措施,机动车检验有效期止延至2022年8月。”近段时间,南昌许多车主都收到了来自“江西交警”的提醒短信。车管所相关负责人告诉记者,这就是江西交警执行车驾管“放管服”新措施中有关延长私家车车检周期的规定。

    据了解,今后对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每2年检验1次。即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年。

    南昌交警提醒广大车主,10年以上的私家车仍然按照原规定的检验周期执行。

    允许70岁以上老人申考小车驾驶证

    ●申请驾考C1及F证年龄不受限

    “今后只要年满18周岁,就有资格申领机动车驾驶证,不再受年龄限制。”该负责人表示,此前申请小型汽车驾驶年龄必须要在70周岁以下,自今年11月20日起,初次申领、增驾小型汽车、小型自动挡汽车以及轻便摩托车驾驶证的,只要年满18周岁就可以申请,不再作任何报考年龄要求。

    ●通过“三力”测试才可报名驾考

    记者了解到,根据公安部有关规定,对70周岁以上人员考领驾驶证的,将增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。即70岁以上老人必须通过上述“三力”测试,才真正进入驾驶证申领环节,之后进行下一步的科目一二三驾驶资格考试。

    专为70周岁以上老人准备的“三力”测试题由公安部交管局统一提供。测试通过的将受理驾考报名,未通过的可以在3个月内补测2次,测试成绩3个月内有效。

    据了解,每次测试都是由系统随机抽取20道题目,其中包括10道判断题、10道选择题,“三力”测试时间为20分钟。测试满分为100分,成绩达到90分的为合格。

    南昌交警提醒广大老年人,新增的记忆力、判断力、反应力等能力测试全部免费,不会收取任何费用。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..