您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  城市交通
 
外地车主凭身份证可在昌上牌
南昌公安交警部门推出“放管服”改革六项新举措
大江交通  2020-06-02 10:16:40  来源:中国江西网-新法制报  编辑:袁菁鸿  作者:梅旺春 成锦霖

  本报讯 梅旺春 记者成锦霖报道:“我本来想回抚州上牌的,但昨天4S店人员告诉我,外地人也可以凭身份证在南昌申请车牌了,于是我今天就来了。”6月1日14时许,抚州市民汤先生在南昌市公安交管局车管所办理完成新车上牌手续。据悉,6月1日起,南昌市公安交管部门在已推出的公安交管“放管服”改革措施基础上,进一步推出六项促进汽车产业发展新举措。

  新车凭身份证即可上牌

  据了解,此次南昌市公安交管部门进一步推出的六项公安交管“放管服”新举措包括:非营运小型微型客、货汽车登记实行“一证通办”,全面推进金融机构直接办理车辆抵押登记,全面推进汽车销售企业和市场直接办理车辆登记,进一步便利申请临时号牌,推行法院直接办理车辆查封业务,畅通灭失机动车办理注销登记渠道。

  “新实施的六项举措里,与市民关联最大的应该是‘一证通办’和便利申请临时号牌,以及灭失机动车注销三项。”南昌市公安交管局车管所车管科民警张宇告诉记者,以往外地人员在南昌购车后要办理上牌手续,必须提交居住证或暂住证等凭证;但6月1日以后,外地人员持身份证和购车凭证,便可直接为新车(不包含面包车)办理上牌手续了。关于二手车交易,新举措实施后,省内人员也可持身份证和购车凭证办理上牌手续,但外省人员二手车交易则不符合“一证通办”条件。

  临时号牌最长可用30天

  在关于核发临时行驶车号牌方面,张宇表示,6月1日起,申请人在使用临时号牌期间需跨行政辖区临时行驶的,均核发最长30日的临时号牌;需要在南昌市内临时行驶的,均核发最长15日的临时号牌。同时,南昌交警部门已全面开通了“交管12123”手机APP申领临时行驶车号牌服务,并实行临时行驶车号牌网上申请、网上受理、后台审核、邮寄送达服务。

  “以往车辆如果因火灾等特殊原因,导致无法注销,需由车辆所有人所在的政府部门出具相关凭证后,才能办理机动车灭失注销手续。但6月1日后,只要车辆管理所查询该车近一年内无交通违法、事故、通行轨迹等记录,并由车辆所有人自主申告及书面说明情况,即可办理机动车灭失注销手续。”张宇介绍道。

  车辆抵押可现场办理手续

  此外,张宇还告诉记者,此次,南昌交警部门还为经过授权的金融机构和汽车销售企业开通部分专网权限,以便其可以现场办理抵车辆抵押、机动车转移登记等业务。与此同时,为方便法院案件审理和执行需要,提升办事效率。南昌交警部门还为法院申请专网和系统接口提供便利,相关部门将可直接办理机动车查封和解除查封业务。

  据悉,南昌交警部门将继续深入推进“放管服”改革,进一步简政放权、减证便民、优化营商环境,构建“互联网+政务”服务新格局,提升公安机关服务效能和人民群众满意度。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..