您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  公路资讯  >  行业动态
 
江西高速:“四条主线”推进“十三五”
国家干线公路养护管理迎评内业不丢分
大江交通  2020-04-16 17:15:17  来源:中国江西网  编辑:袁菁鸿  作者:倪文权 蔡雅如

  养护管理制度梳理一项不漏

  在高速公路治理能力评价部分内容中,公路养护管理制度体系建设为主要内容之一。省高速集团路网运营公司按照“国评”要求着手梳理、完善省级交通运输主管部门“十三五”期间出台的养护管理相关制度,主要包括公路养护工程管理办法、公路长大桥隧养护管理、公路阻断信息报送、完善应急物资储备、省际、部门协调联动应急处置等相关制度以及安全运行、超限运输车辆行驶公路管理等有关规定。还分别针对各路段管理单位、收费管理所、养护所(站)等不同责任主体涉及的养护管理、安全规章等制度进行分门别类、整理归档。同时按照“统一管理、统一标准、分级编制”的原则,建立养护管理档案,制定了《江西省高速公路养护管理资料立卷归档办法》等指导性文件,对目录大纲、档号编制说明、案卷组成的档案盒、案卷封面、卷脊、卷内文件目录、卷内文件及备考表进行逐一说明和统一规范,确保养护管理制度档案齐全、一项不漏。

  日常养护管理资料分门别类

  高速公路的日常养护管理资料繁多,整理归档工作量大、任务繁重,省高速集团督促各养护管理单位抽出专门力量对日常养护管理资料进行集中梳理、整理,分门别类统一建档标准、统一归档资料格式要求,逐条逐项地进行整理归类。以收发文、会议记录、日常巡查、考核评比、晴雨表等日常性文件形成日常综合管理;以养护规划、各时段计划执行情况总结等规范性记录组成计划管理;以公路基础数据档案、高速公路建设情况、高速公路大中修情况、涵洞、隧道一览表等便捷性图文合成基础与技术性管理;以安全培训、宣传报道、事故统计表等汇总性材料归成安全应急管理等。并参照日常管理工作标准进一步提升高速公路总体路容路貌、路域环境,维护各区域规范化管理,做好示范路创建和桥梁、隧道专项监测、整改各项工作,展现省高速路网对公路安全、个性化服务、信息诱导等依托现代信息技术对建设智慧公路的探索,为迎接“十三五”国评提供内业评价依据。

  总结汇报材料统一规范

  省高速集团按照总结、汇报材料不丢分的原则,将总结汇报材料的收集、汇总责任到人,按照“精细、真实、全面、统一”的要求,组织对我省“十三五”期间高速公路养护管理工作开展情况、养护投入使用和养护管理体制改革、“十三五”期间养护管理的主要成效及经验以及“十四五”期间面临的形势、问题和有关建议等总结汇报材料进行集中梳理、整理、汇总,并建立在线编辑文档,共享汇编成果,保证材料收集的全面性、及时性,及时查漏补缺,适时补位。预计6月底前,将治理能力评价检查评分标准收集、完善、汇总书面材料,统一规范格式要求、建档标准,并组织集中审查。7月底前,将汇编完成干线公路迎“国评”养护管理书面汇报材料,上报省交通运输厅统一汇总与提炼。

  典型经验材料突出亮点

  本次高速公路迎国评的典型经验材料,主要围绕提高路网服务品质这个核心,着力于更好服务人民群众美好出行这个重点,提前进行科学谋划,创新运营管理模式,为“十四五”养护管理打基础。重点围绕“绿色环保、降本增效、便民服务、安全可靠”四大目标,总结、提炼“十三五”期间在养护标准化、养护技术应用、养护管理信息化、出行服务、养护高质量发展等总体框架下的5大板块26项亮点内容,主要涵盖了养护体制改革、养护标准化体系建设、养护标准化指南等养护管理标准化亮点;超薄罩面、EVA高粘磨耗层、隧道路面环保粗糙化、温拌沥青砼、厂拌冷再生、橡胶沥青路面双组份标线研发与应用等养护技术应用亮点;高速公路养护管理系统建设、养护监测系统建设等养护信息化创新;公众满意度、绿色生态提升、路域环境整治专项行动等出行服务亮点;养护科普基地建设、特色养护档案馆等养护高质量发展亮点;桥面环境监测及智能融冰除雪系统、顶管施工处理路面积水、疲劳唤醒区、团雾预警系统等方面的建设,最终形成具备江西特色且有全国推广意义的经验交流材料。

  近日,省交通运输厅针对迎国评内业资料整理在省高速集团路网运营管理公司组织了一次针对内业资料规范化的集中培训,系统地梳理和解读了养护管理评价标准、任务清单、资料立卷归档办法等,明确了养护亮点工作方案,集中展示了优秀内业资料和台账模板,为实现养护管理迎评不丢分提供保障。(文/倪文权蔡雅如     图/蔡雅如)

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..