您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  民航资讯
 
民航局回应高价机票:对违规操作的销售代理要从严处理
大江交通  2020-04-09 16:07:51  来源:人民网-财经频道  编辑:朱兵兵  作者:

  人民网北京4月9日电(记者乔雪峰)前一段时间,受境外疫情快速蔓延和国际航班大幅调减的影响,欧美等境外回国机票出现供需紧张,多条国际航线机票在官方渠道和第三方平台均已显示售空。但有媒体发现少数机票代理人号称仍有余票,并以数万元的价格进行售卖,那么,是否存在类似“先占座,后倒卖”的行为?花高价购买机票的旅客应如何维权?

  4月9日,民航局新闻发言人、综合司司长刘鲁颂在新闻发布会上做出了回应。他表示,个别不法销售代理企业和“黄牛”,通过技术手段虚占座位,再加高价倒卖机票等情况,严重扰乱了国际航空运输市场秩序,侵害了旅客的合法权益。“航空公司要进一步扩大直销渠道,严格执行国际运价政策,严格落实明码标价等有关规定,对违规操作的OTA平台、销售代理企业要从严处理。”

  刘鲁颂表示,为进一步规范疫情期间国际航空运输市场秩序,确保国际航空运输价格平稳有序,切实维护旅客的合法权益,4月7日民航局下发了通知,对进一步加强疫情期间国际航空运输价格管理提出了以下要求:

  航空公司要牢固树立“真情服务”理念,切实履行主体责任。进一步扩大直销渠道,严格执行国际运价政策,严格落实明码标价等有关规定,及时、准确、全面地公布国际运价水平及适用条件等,通过扩大直销、缩短订票时间与出票时间间隔等手段,加大了对“虚假占位”的管控力度。同时,加强对销售渠道的管理,督促OTA平台、销售代理企业严格执行相关政策,对违规操作的OTA平台、销售代理企业要从严处理。

  各OTA平台和销售代理企业要严格执行国际运价政策,不得篡改航空公司按规定公布的国际运价水平及适用条件。各OTA平台要督促平台上的销售代理企业严格执行相关政策,对违规操作的销售代理企业要从严处理。

  中国民航信息网络股份有限公司要加强对订座系统的管理,对异常订座账号、订座指令等要及时干预处理。中国航空运输协会要加强对会员销售代理企业的管理,强化行业自律,对违规操作的销售代理企业要从严处理。

  民航各地区管理局要加强对国际运价的监督检查,并将价格违法违规行为依据《民航行业信用管理办法(试行)》进行处理。

  提醒广大旅客、货主应选择正规渠道购买机票或托运货物,并保留好有关凭证,避免上当受骗。旅客、货主如发现价格违法违规行为,可按照规定及时向国家有关部门投诉举报。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..