您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  高速资讯
 
人勤春来早养护正当时——省高速集团抚州管理中心全力做好迎评工作
大江交通  2020-03-13 16:14:06  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:邹慧琦 刘群众

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯  邹慧琦、刘群众报道:万物复苏,春耕进行时,高速公路的“美容”大战也已拉开。今年正逢交通运输部“十三五”国评之年,时间紧、任务重,抚州管理中心一边抓好当前疫情防控工作不松劲,一边积极整治提升路容路貌,努力打造“畅、安、舒、美、绿”的通行环境。

  阳春三月植树季,高速养护添绿忙

  当你在阳春三月行驶在高速公路上,可能会看到这样特别的风景线——一群群高速养护人正热火朝天地忙碌着,他们的橘色制服沾满汗渍,几把铁锹、一株树苗,像一颗颗橙红色的火焰跃动在高速中分带沿线。为了将最好的绿化效果展示给过往的司乘人员,对中分带缺失或枯死的树木,养护人员必须利用春季最佳时期,将所有缺失或枯死的树木挖出并补植新树苗。对参差不齐的绿化带进行修剪,机械不好修剪的,人工进行修剪;及时施肥,确保苗木茁壮成长;预防病虫害……各项工作复杂且繁重,但作为高速公路的园艺师,养护人始终坚守忙碌在第一线上。

  连日来,抚州管理中心利用春季最佳时期,重点对所辖路段沿线的中分带进行苗木补植。截止目前,共计补植苗木8600余株。

  示范创建百公里,边坡修剪换新颜

  养护人没有华丽的外表,也说不出什么豪言壮语,他们有的,只是如老黄牛般的埋头苦干和“甘做铺路石,用心护坦途”的默默无闻。有杂草的地方就有他们忙碌的身影,对于杂草他们毫不留情,埋头除草。他们是高速公路的美容师,用勤劳和朴实的双手谱写高速公路“整洁”、“优美”、“安全”的乐章。

  围绕示范路段创建目标,结合春季除草优势,近日,抚州管理中心对路肩、边坡等荒杂高草进行集中修剪,目前累计完成18.5km路堤边坡绿化修剪。

  春雨润物细无声,又到一年防汛季

  连日的降雨,给高速公路养护和汛期通行带来了严峻考验。为改善路况,有效减少路面病害扩展,3月9日以来,中心抢抓利好天气,组织养护人员和机械设备对较大路面坑槽进行修补。

  除了修复路面坑槽外,为了各种沟槽涵洞能够顺利排水,不影响道路通行,纵然雨天工作难度相对较大、环境较恶劣,养护人仍然第一时间穿上雨衣将各种沟槽涵洞清理干净,不怕脏、不怕累。清理过程中,他们只能通过肩挑人扛的方式清理里面堆积的淤泥和杂草,衣服鞋子全被泥水打湿浸透,也顾不上休息。一天下来后,泥水湿了又干、干了又湿,裤子都结上了一层泥土构成的“硬壳”。

  这仅仅是抚州管理中心迎国评工作的一个缩影,在中心各养护外业现场,总是能够看到养护人忙碌穿梭的身影,他们平整路肩、疏通边沟、修补坑槽;他们爱岗敬业、担当责任、精益求精。800余公里的高速公路养护,是中心养护人的执着与热爱,是职责与奉献,更是责任与担当。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..