您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  客运资讯
 
江西道路运输防疫保运两不误 复工复产运输忙
大江交通  2020-03-06 20:29:00  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:徐立鸣

  中国江西网/江西头条客户端讯 于文广、记者徐立鸣报道:“您好,我是高新区的企业,我这边有21名河南员工需要安排返岗,能否提供运输协助?”“我公司需要每天接送50名工人往返公司……”3月4日,南昌长运公司服务中心电话响个不停,“点对点”包车复工复产运输需求信息不断。

  当日,南昌市徐坊汽车客运站客流明显增多,工作人员认真地为旅客测温、登记,从何处来,到哪里去,一遍遍,不厌其烦;一摞表格、几把测温枪,分工明确,工作严谨,畅通有序。连日来,江西道路运输行业深入贯彻落实省委、省政府决策部署,按照“一断三不断”的原则,统筹做好疫情防控与道路运输保障工作,落实疫情防控措施,分区分级精准有力有序推进道路运输复工复产,打通“大动脉”、畅通“微循环”,全力支撑经济社会发展。

  科学防控:多项举措“硬核”出击战“疫”

  为阻断病毒通过道路工具输入和传播扩散,全省道路运输系统按照习总书记坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的指示,树牢一盘棋思想,始终站在疫情防控第一线。

  党建引领。“我是党员,我先上!”新冠疫情发生以来,全省道路运输行业4000余名党员干部主动请战,主动担当作为。他们戴党徽、亮身份、冲在前,积极落实防控措施,每天奋战在国省道、高速路口、机场、汽车站等疫情防控检测站,一身身运管蓝,无惧风雨,始终坚守防控阵地,一面面党旗,鲜艳醒目,始终飘扬在防控一线,构筑起一道道安全屏障。

  严密防控。客运场站和道路运输工具是人员密集场所,疫情传播风险较大,必须严格落实防控措施。为此,全省汽车客运站、地铁、客运(公交)枢纽等旅客集散场所和公交车、长途客运车、出租车、地铁等公共交通工具实行100%消毒、通风、卫生清洁制度。严格落实“两查一测”(查来源、查去向、测体温)以及客座率不超过50%、包车后部预留观察区的防控措施要求,强化车辆源头管理和动态监管,坚决阻断疫情通过道路运输工具传播扩散。科技助力。2月20日,我省道路运输系统启用“道路客运乘客信息登记系统”,实现旅客乘车信息可追溯,进一步保证了乘客信息的准确性和信息登记的快捷化。为规避从业人员集中学习可能存在的交叉感染风险,省道路运输协会搭建线上安全教育课堂,免费培训道路运输从业人员。为提高乘客疏散通行效率,部分汽车客运站启用红外线热成像人体测温仪,对进出站乘客进行快速筛查。

  复工复产:分区分级有序有力推进

  “部分岗位特殊人群急需返岗投入一线工作,宜春汽运股份有限公司靖安分公司安排3辆营运客车负责运输保障……”2月3日,靖安率先开通至南昌的市际包车,拉开了我省道路运输助力复工复产的序幕。根据疫情实际和群众出行需求,我省道路运输企业对目的地集中、具备一定规模的农民工出行需求,积极组织包车运输企业至乡镇、村,开展“点至点”直达包车客运服务,采取“专人、专车、专厂、专线”直接将务工人员运至企业,让务工人员直接安全从“家门”抵达“厂门”。据悉,我省赣州、吉安、上饶、宜春等地陆续开通跨省“点对点”返岗包车,南昌、九江等地推出派专车接外省员工返岗举措,助力复工复产。截至3月5日,全省道路运输企业累计开展“点对点”包车运输农民工达2256趟,共45417人,其中省际包车返岗主要集中在广东、福建、浙江等地域。

  除了推行“点对点”直达包车客运服务,全省道路运输行业在坚持做好疫情防控工作的前提下,有序有力恢复省、市、县际班线客运和农村客运等运输服务,全面恢复城市公共交通接驳火车站、机场的客运班线,畅通最先和最后一公里,确保群众正常出行和生活物资正常流通,全面恢复正常生产生活秩序。截至3月5日,全省已恢复客运站143个,省际客运班线464条,市际客运班线343条,县际客运班线604条,恢复率为77.3%,有力保障了企业复工复产和群众日常出行需求。

  此外,各地运管服务窗口开通电话预约、微信预约、网上预约等方式提供错峰、延时服务,全省维修企业、综检机构、驾校有序复工。

  勇于担当:全力保障防疫应急运输

  2月15日凌晨2时许,载着江西对口支援湖北随州5吨首批防疫物资的箱式货车顺利抵达目的地。

  保障应急运输就是保胜利。为保障防疫物资应急运输,我省道路运输行业启动一级响应机制,用最快的速度建立起一支包括694辆普货,117辆危货,18辆冷链运输车在内,总吨位约17000吨的应急货运车队。2月18日上午,省疫情防疫指挥部下达了疫情爆发以来,最急迫、最重量级的运输任务,对口支援湖北随州超300立方的医疗防控物资和100吨粮油蔬菜等生活物资,所有物资次日运抵随州。担负任务的全体道路运输人众志成城,排除装载测算误差、车辆临时调度、多地集运物资、后勤保障服务等难题,连夜奋战,11车物资准时运达。据了解,我省调用应急运力541辆次,运输口罩、帐篷、防护服、消毒液等疫情防控物资,以及生产防控物资的设备和原材料9704吨,其中30%运往湖北武汉、随州。

  除了防疫物资应急运输,我省客运应急车辆也时刻整装待发,全程保障江西援鄂医疗队和省内新冠肺炎定点医院医护人员的道路运输。自1月27日起,南昌公交开通了连接南大一附院、南大一附院象湖分院新冠肺炎医疗专线,南昌公交周建军等7名驾驶员肩扛责任,勇担风险,守住“天使专线”这条动脉。此外,我省道路运输还紧急送返了因疫情封锁无法直飞武汉的94名湖北武汉籍游客和22名滞留宜春景区外地游客。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..