您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  高速资讯
 
厉兵秣马 严阵以待---赣粤高速南昌南管理中心备战复工返程交通保畅
大江交通  2020-02-12 13:05:16  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:

  随着复工车辆的陆续返程,高速公路面临的疫情防控和保畅保通工作任务显得尤为重要。为保障高速公路返程复工人员的便捷出行,赣粤高速南昌南管理中心所属各部门及20个收费站,严格按照“一断三不断”和“三不一优”保通保畅工作要求,重点部署,科学防治、精准施策,扎实做好疫情防控和交通疏导工作,满足人民群众安全返程和美好出行的需求。

 

  优服务

  当前处于疫情防控关键期,为切实做好高速公路收费站服务保畅和疫情防控工作,中心各单位积极行动、主动作为,全力打造最安全、最畅通、最满意的春运温馨路。

  精细服务,传播“微笑昌樟”、“幸福昌铜”服务理念。在文明服务过程中,充分利用便民服务台、“温馨驿站”、客户服务室等平台,增添应急照明灯、修车电话簿、手机充电器、简易修车工具、地图、取暖设备、急救医药箱等便民设施,进一步做实做细服务品牌的内容。

  精致服务,做好备岗备勤工作。严格落实领导带班和24小时值班制度,合理调配班次,配齐配强一线力量,确保各服务窗口及应急人员充足,以优良的工作作风全力做好疫情防控和复工返程的司乘服务工作。

  精确服务,为公众出行提供指引。依托微博、微信网络平台、主线龙门架、各收费站岗亭电子情报板及时发布道路通行信息,全力做好信息咨询、道路指引等工作。同时和交警部门建立道路通行讯息互通机制,为司机提供实时路况咨询、封路通告等资讯,及时回应人民群众的出行诉求,增强信息透明度。

 

  快通行

  所属各收费站结合各自特点,严格落实工作要求,加强交通组织,保障免费车辆快捷通行。主要做到三步骤:

  一早部署。打赢疫情防控阻击战,物资保障是关键。中心收费管理部在“防疫保畅工作动员部署会”上将防疫物资保畅工作,列为当前收费工作的重点,开通专用通道全力保障应急物资运输。

  二紧安排。中心领导挂点分片区督导保畅措施的落实情况,要求各单位合理安排上岗人员,杜绝出现车辆积压、拥堵现象。同时,积极协调各站防疫检测点后撤至收费广场100米以外,保证不因防疫检测影响返程保畅。

  三快放行。各站口安排当班班长作为防疫物资专用车道引导员,对疫情防控运输物资车辆、农产品蔬菜车辆及时核查,符合保障条件的采取优先放行,为快捷出行提供保障。

  截止2月9日24:00时,共检测车辆数达220592辆次,开通高速公路应急防疫物资绿色通道23条。设置检测站25个,应急防疫物资绿色通道通行车辆共290辆,其中往湖北方向17车次。

 

  保畅通

  为了保障车辆快速通行,织密春运返程高峰防控网,确保疫情排查不漏“一车一人”,做到疫情防控与快捷通行两不误。

  一是提前应急演练。各收费站2月8日前组织开展防疫保畅应急演练,组织员工熟练掌握新型手持便携式收费机的使用,提高一线人员应急收费的处置能力。同时加强机电设备的应急保障,强化设备巡检,一旦出现故障及时响应、及时排除,保证机电设备的正常运转。

  二是鼓励电子支付。提示过往司乘尽量使用微信、支付宝支付通行费,既缩短收缴现金时间,也减少直接接触。同时要求每一位收费员认真核对车辆信息,备足零钞,最大限度减少司乘等待时间。

  三是开展志愿服务。中心所属12个党支部分别组建了党员先锋队,采取党员带群众“1+3”的模式,在收费现场做好宣传普及防疫知识、车辆疏导、协助检疫排查、温馨提示等工作。

 

  强保障

  道路管养部门在做好疫情防控工作的同时,严格按照“三个不放松”应对疫情期间车辆返程,给广大司乘营造安全、舒适、畅通的道路通行环境。

  一是养护设备不放松。针对日益增加的返程车流量,各养护站以“清洁、润滑、调整、紧固、防腐”为维修保养主要内容,组织在岗技术员对站内养护机械设备进行全面检修保养。下属四站共准备运输车辆23辆,护栏维修车4辆,保温车4辆,小型机械设备80余件,以硬件设备护航车辆返程。

  二是快速保洁不放松。按照保洁保畅的要求,养护站在岗的66名保洁人员全员上岗,在做好自身防护的同时,对路面垃圾、障碍物做到及时消毒、及时清理,时刻保持不松懈、不怠慢的工作状态。

  三是路损交安不放松。返程车辆的增多导致各类追尾、擦碰、自燃及违停变道等交通事故发生,各养护站安排专人专车每天不少于一次的双向全程道路巡查,对发现的安全隐患、撞损的护栏板等防撞安全设施,第一时间组织维修复状,并提醒过往司乘注意事故路段行车安全。

 

  暖人心

  信息播报安人心。信息精准、靠前、畅通是信息分中心路网监测信息播报工作的首要目标。为应对疫情防控特殊时期复工返程车辆高峰的到来,信息分中心充实监控岗位力量,加大报送力度,确保信息发布及时准确、应急调度反应迅速、清障救援有序高效,咨询答复贴心满意。

  物资充足定人心。防疫措施做到位,物资储备是关键。中心综合行政部自从接到疫情防控命令后,不分日夜、马不停蹄地采购各类防护用品,并及时将防疫物资发放到员工手中。同时,要求各单位按规定做好疫情排查及消毒杀菌工作。在防疫物资储备方面,截止2月10日,中心共储备了约20天用量的防护物资。

  新鲜食品暖人心。保证食品新鲜一直是后勤人员的头等大事,疫情期间各站自力更生,将“一种三养”基地的新鲜蔬菜供上员工餐桌。同时,为了增强员工的抵抗力,后勤保障人员合理搭配膳食,精挑细选肉类、奶蛋等食品,确保员工吃得放心、吃得健康。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..