您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  高速资讯
 
@全省车主看过来 2020年1月1日起通行高速公路将有这些新变化
大江交通  2019-12-30 17:14:00  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:徐立鸣

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者徐立鸣报道:12月30日,记者从江西省交通运输厅了解到,目前,江西省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站各项工作即将全面收尾,2020年1月1日零时起,全省28个高速公路省界收费站全部取消,所有车辆通行正线实现省界不停车快捷通行,驶入高速公路的车辆,将按照分段计(收)费模式收费。

  取消高速公路省界收费站工作进入收尾阶段

  截至2019年11月25日,江西提前35天基本完成了取消高速公路省界收费站各项工作,全省938套ETC门架系统建设全部完工,机电设备全部安装到位,1569条ETC车道全部改造完成,336个入口称重检测系统全部建成。省界站正线改造工程28个全部完工,正线拉通。系统升级改造、收费政策优化调整基本就绪,联调联试扎实有序推进,通信及网络安全保障不断加强。截至12月27日,江西累计完成ETC发行511.78万,6月份以来新增ETC用户314.18万,占交通运输部下达任务的113.05%,超额完成发行任务59万。目前,全省高速公路正在做好并网切换前的各项准备工作。

  货车计费方式由计重收费切换为按车型收费,收费模式统一切换为分段式计费

  根据部署,2020年1月1日零时,全国高速公路联网收费新旧系统同步切换、启用新系统,实现全网开通运行。同时货车计费方式由目前的计重收费切换为按车型收费。

  收费制式将以ETC收费为主、人工收费为辅

  从2020年1月1日零时后,驶入江西高速公路的车辆,收费制式、收费政策、收费业务操作流程等将发生变化。收费制式由“以人工收费为主、ETC收费为辅”的既有模式,变为“以ETC收费为主、人工收费为辅”的分段式计(收)费模式。

  8座、9座客车分类标准调整为一类车

  2020年1月1日零时起,全省客车收费标准保持不变,但将现行2类客车的8座、9座客车调整为1类客车,降低其通行费收费标准。请该类用户尽快携带车辆行驶证等相关证件前往原ETC发行办理网点变更车辆信息,如因未及时变更信息造成通行费缴交出现问题的,多缴的通行费将无法退还。

  ETC未升级的货车用户将无法通行ETC车道

  2020年1月1日零时起,已安装4X版套装ETC车载装置(电子标签和赣通卡上有“4X”标识并符合最新车型收费标准的ETC车载装置套装)的货车,可通过ETC车道进出高速公路,实现不停车快捷缴费。货车ETC车辆和客车ETC一样,均可享受通行费9.5折优惠,但ETC单卡用户不再享受9.5折优惠。因车型分类标准调整等因素,所有未升级为4X版套装ETC车载装置的货车用户将无法通行ETC车道。

  根据国务院的部署,从2020年1月1日起,全国所有高速公路收费站对货车实施入口称重检测,拒绝违法超限超载货运车辆驶入高速公路。

  集装箱运输车辆通行费优惠政策有变化

  根据取消高速公路省界收费站有关工作要求,自2020年1月1日起,继续执行我省普惠制的国际标准集装箱运输车辆通行费优惠政策,同时取消我省2018年出台的国际集装箱车辆高速公路定港定站递减阶梯式收费的差异化收费政策。

    相关新闻
-江西全力推进取消高速公路省界收费站工作 ETC累计完成发行435万
-今起 江西高速公路ETC系统进入联调联试阶段
-国内首个高速公路货车ETC在江西正式上线运营
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志