您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  高速资讯
 
@江西人 明年起特定车辆减免高速通行费需预约
大江交通  2019-12-30 15:20:00  来源:江西晨报  编辑:江拓华  作者:

  原标题:

  @江西人,高速省界收费站撤销进入“倒计时”

  明年起特定车辆减免高速通行费需预约

  记者了解到,从2020年1月1日零点起,全国各省高速公路将统一撤销省界收费站,将实施不停车收费。记者从省交通部门了解到,截至目前,江西28个省界收费站正线改造工程已全部完工,938套ETC门架系统已全部建设完成。

  货车上高速将分车型收费

  记者了解到,省界车站并不是取消人工收费通道,没有安装ETC的车辆将继续采取人工收费方式。对于ETC支付车辆,系统自动计费从绑定账户扣费,全程不需要停车。对于通行人工车道的车辆,在收费站入口停车领取通行卡,在出口停车交还通行卡,通过现金或手机移动支付等支付方式现场缴纳通行费。

  据了解,从明年一月一日起,货车通行高速公路计费方式也将迎来重大调整,货车不再实行按重量计费而是分车型收费,安装了ETC的货车可以无需停车直接开出省界口。对于未安装ETC的货车,可以通过领取CPC卡的方式实现龙门架分段计费。

  实现不停车快捷通行

  自2020年1月1日起,全国联网收费高速公路将按照ETC门架系统分段计费,对符合政策规定的鲜活农产品、跨区作业联合收割机(插秧机)和国际标准集装箱运输车辆,将通过安装使用ETC车载装置、提前预约通行的方式,实现不停车快捷通行并继续享受车辆通行费减免优惠政策。

  车辆驾驶人或受其委托的代理人通过登录“中国ETC服务小程序”进行注册,上传相关证明信息,完成互联网预约。其中,运输鲜活农产品和跨区作业联合收割机(插秧机)的车辆,还可在入口收费站指定车道完成通行登记,在出口收费站申请查验,符合条件的免收车辆通行费。

  设置预约通行过渡期

  考虑到运输企业和货车车主对预约通行需逐步适应,交通部门设置了预约通行过渡期,在2020年6月30日24时前,运输鲜活农产品和跨区作业联合收割机(插秧机)的车辆,未安装ETC,或安装ETC但未通过互联网预约,也未在入口收费站指定车道完成通行登记的,经出口收费站查验,符合条件也可免收车辆通行费。出台国际标准集装箱运输车辆通行费优惠政策的省份,可结合各地实际制定过渡期政策。过渡期结束后,车辆通过安装ETC并预约通行,即可享受通行费优惠政策。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志