您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  铁路资讯
 
《圆梦之路》——一首写在昌赣高铁开通之际的赞歌
大江交通  2019-12-27 16:52:24  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:陈雪红
《圆梦之路》曲谱

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者陈雪红报道:“一声嘹亮的汽笛,唤起当年远征的别离;一条银色的巨龙,挺起苏区振兴的脊梁……”12月26日,随着昌赣高铁正式开通运营,来自一名昌赣交通见证者、一名昌赣高铁建设者的原创歌曲——《圆梦之路》也应运而生。

  “当年,红军带着苏区人民的深情从赣州于都出发,开始了漫长的远征。现在,党的恩情重回苏区,京九铁路、昌赣高铁推动了赣南经济的发展,家乡父老的生活也越来越好了。”《圆梦之路》曲谱作者舍予谈到这条高铁带给她的感受时,不由得回顾过往,感慨祖国、家乡、个人的发展。

  舍予介绍,自己是赣州人,自高中来到省城求学,至今在昌赣之间行走已有二十余年。从开在国道上的卧铺汽车,到京九铁路上的绿皮车、红皮车、蓝皮车,再到今天昌赣高铁上的“复兴号”高速列车,亲身经历了昌赣之间交通工具的更新换代。

  机缘巧合下,舍予的爱人云龙成为了昌赣高铁的一名建设者,在两人的合作下,云龙作词,舍予编曲,这首《圆梦之路》就此诞生。

昌赣高铁一景 舍予供图

  “终于开通了,我非常激动、兴奋!我既是昌赣交通的一个见证者,又参与了昌赣高铁的建设,今天终于看到它通车了!”12月26日上午,刚参加完昌赣高铁开通仪式的云龙接受记者采访时,声音里尽是抑不住的感慨和喜悦。

  由于妻子是赣南人,再加上自己工作需要,云龙经常要去赣州,从汽车到火车,从火车到高铁,路上的所见所闻,一幕幕都刻在脑海中。

  “其实就是有感而发,”说起这首歌词的创作缘起,云龙由衷地说:“十几年来,见证着昌赣交通工具的升级,又参与了昌赣高铁的建设,看着它一步步从无到有,就像农民看见田里的庄稼成熟,充满了丰收的喜悦,非常感慨,觉得需要记录一下。”

  “开始是他有感而发写了一首诗,我一时兴起哼唱了其中几句,后来就开始琢磨怎么把它变成一首歌曲。”舍予告诉记者,从萌生想法,到歌曲成型,她和丈夫互相交流,互相学习,反复修改,历时两个多月,才有了今天的《圆梦之路》,“直到昨天晚上,我们俩还在讨论歌词修改的事情,不管是词还是曲,我们都反复斟酌,前前后后有十几个版本。”

  事实上,作词作曲,都不是云龙和舍予的专业领域,只能算是两人的业余爱好,而且,这是他们第一次合作,共同完成一个作品。

  如今,在昌赣高铁开通之际,舍予也有感而发,把自己的亲身经历与感恩之情写成了文字,作为送给自己先生多年辛苦参与昌赣高铁建设的纪念和礼物。恰如文中所写,昌赣高铁,载着他们的激情,“向着幸福的、回家的方向,再次出发!”

昌赣高铁一景 舍予供图

  附:圆梦之路 幸福之路——写在昌赣高铁开通之际

  文/舍予

  我是一个听着采茶戏,说着客家话长大的赣州人,从上个世纪九十年代开始到省城南昌求学,不知不觉竟在昌赣之间行走了二十四载有余!

  1995年,收到省城某中学的高中录取通知书,我忐忑不安地由父亲带来了南昌。顶着“全省选拔”“赣州只录取了两个人”的光环,我和我的家人当然是感到骄傲的。但对一个刚刚初中毕业,从未离开过父母的女孩儿来说,“遥远”的他乡却使我心中的惶恐超过了喜悦!

  之所以觉得省城“遥远”,是因为坐了一整夜的汽车!“夕发朝至”这个词大概是那时候就被我用过的。也不记得那时有没有高速公路,即便有,客车车主也会宁愿走国道,节省通行费。于是,一夜颠簸是免不了的。

  最可怕的却并不是一夜颠簸呀,而是在睡梦中被铁锹砸车窗的声音惊醒!是的,有车匪路霸!好在父亲跟一位车主有多年的交情,每次都让我坐那位叔叔的车回家和返校,这让我们全家都安心不少,所以我至今还牢牢记得那位叔叔的名字——陈敏!

  不过,没过多久,我就不再需要去长途汽车站寻找陈叔叔了。也许,这是他长运生意的转折点,我不知道后来他的生活过得怎么样,但对我而言,这个转折点却不得不说是我的幸运——京九铁路开通了!我和我的家人再也不用在我乘坐卧铺汽车的夜间提心吊胆了。我还记得听到可以坐火车回家的消息时,我比小时候第一次坐火车还要兴奋!从此,我可以拿着学生证,到火车站买上一张半价火车票,乘坐八个、六个或四个多小时的火车回家。

  从绿皮车,到红皮车,再到蓝皮车,我逐渐把火车车厢的颜色和乘车时间的长短记得很熟了,因为后来我考上南昌大学,毕业后保送研究生,在省城的求学生涯就长达十年!而这十年,父母亲人仍在赣州,我往返昌赣之间少说也有上百回了!

  再后来,我沿着京九铁路继续北上,去了京城工作、学习,夕发朝至的卧铺火车又运送了我六年往返近百回!期间,我立业、成家、生娃。等我获得博士学位回到南昌大学任教,我乘坐的火车车轮在京九铁轨上已经开过了二十一世纪的第一个十年!这时,拖家带口回赣州老家,乘坐火车就显得有些不方便了,再说我们买了小汽车,高速公路又可以直接开到家门口,开车回家反而比坐火车快。就这样,嫁给了一名铁路职工,成为了铁路家属的我,反而离铁路远了……

  然而,他终究是赣州女婿啊,我也终究是铁路家属。冥冥之中,他竟成了昌赣高铁的一名建设者!当他告诉我这条高铁将使我们的回乡之路缩短到两个钟头时,我便开玩笑说,我要代表赣州人民感谢他!

  是的,对家乡赣州来说,这是一条圆梦之路,圆了家乡的高铁梦,从此,家乡的发展又多了一条快车道。对父老乡亲来说,这也是一条追梦之路,将来,像我一样在外求学、立业、成家的子女,可以把梦想放飞得更高、更远。而对我们夫妻来说,这还是一条回家之路,在高速公路上开四、五个小时的汽车,终归是一件累人的事,度过了驾驶汽车的新鲜期,谁还愿意动不动就开长途汽车呢?所以,我感谢他,我们赣南人民感谢他们——昌赣高铁的建设者们!

  今天,昌赣高铁正式开通了!我和他站在不惑之年的路口,感慨人生,感念生活。他把这些年的艰辛与信念写进了一首词中,而我,哼起家乡的小调,把他的词反复吟唱。哼着哼着,从小调到大调,从赣南到井冈,从过去到未来,仿佛一切都凝聚在了这条路上。《圆梦之路》,让我们焕发曾经的激情,向着幸福的、回家的方向,再次出发!

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志