您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  高速资讯
 
江西在全国率先完成撤站工程建设和ETC发行任务
大江交通  2019-11-29 11:33:11  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:朱嘉明

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 练崇田、郭萍、徐钊、记者朱嘉明报道:日前,记者从江西省交通运输厅获悉,11月25日,江西提前一个月零五天,在全国率先基本完成取消高速公路省界收费站工程建设、ETC发行、地方性减免政策清理、ETC门架应用部署、设备调试等各项工作。

  江西是重要的高速公路通道省份,全省共有28个省界收费站,数量排在全国前五位。同时,江西在国家高速公路网中处于“承东启西、连南接北”的中部位置,过境车辆多,通行量大。根据交通运输部有关要求,江西共需建设938套ETC门架系统,其中省界ETC门架100套,非省界838套。在时间紧、任务重、高速公路投资主体多元、项目分散的情况下,江西采取“统一设计、各自承建、集中采购、灵活筹资、统一指挥、统一督导”的方式,集中力量加快工程建设与改造进度。

  截至11月25日,江西全省共发行ETC465.7万,自取消省界收费站工作开展以来新增ETC用户268.1万,为下达任务的105%,发行比例和进度均居全国首位,ETC半年发行量超前十年总和;938套ETC门架系统建设、1569条ETC车道改造、336个入口称重检测系统建设、28个省界收费站正线改造工程已全部完成,352个收费站的数据已全部连通成功。

  在ETC发行推广方面,江西主动“入园”、积极“上路”、全面“进村”,联动上门发行;在全国率先通过交通政务服务平台进行线上发行、掌上办理,9种方式实现“一次不跑”,ETC申请、激活从平均18.5分钟到最快仅需3分钟。今年11月初,江西省交通运输厅启动了为期一个月的ETC发行应用攻坚行动,取得了明显成效。

  11月10日,江西安装完成并投入使用336台高速公路入口称重设备。江西进一步加大路警联合执法力度,加速构建“源头管理、入口检测、路面严查、追踪处罚”的全过程治超格局;有针对性地部署加强普通公路治超工作,实现联动治超、齐抓共管。

  面对接下来全国统一联调联试和元旦、春运的“大考”,在取消高速公路省界收费站后,在收费站仅保留一条人工收费车道的条件下,江西将切实做好收费站交通导流安排,确保不发生车辆拥堵,重点保障ETC车道的畅通,进一步加强ETC车道、ETC车载设备等关键设备运行检测,对全省所有收费站ETC车道使用率进行分析,遇故障2小时内修复,确保ETC车道正常运行,现场问题及时协调解决。

  此外,为进一步提升服务水平,应对好ETC客户爆发式增长带来的后续工作,江西将组织实施服务网点建设,在部分服务区和收费站先行开展试点,根据试点经验在全省选取20对服务区建设ETC一站式服务中心,为车主提供快速、便捷的售后相关服务。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志