您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  铁路资讯
 
南昌局列车长的“百宝箱”
大江交通  2019-11-20 10:04:00  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯  “列车长乘务箱内竟然装有玩具?列车长跑车带玩具干什么?”日前,笔者在中国铁路南昌局集团南昌客运段找到了众人疑惑的答案。

  虽然,高铁列车是对号入座,但学龄前儿童总是要跟随大人与大人同坐的。孩子乖巧安静倒是幸运,但如果孩子哭闹不已,势必会影响邻座旅客休息。

  高铁旅行时间长短不一,孩子们的乘车耐心也好坏有别,时间一长孩子们都会不耐烦,他们不会表达,经常体现出来的就是哭闹和烦躁。这种现象在高铁暑运、春运、节假日运输中更是常见。

  今年暑运,南昌客运段西高51组列车长曾艳就遇到有多个这种情况。有一次,她在巡视车厢时,发现一位旅客找到她,问能否帮忙调换一个座位。

  一问原因才知道,其旁边一名3岁左右男孩上车一小时后哭闹不止,大人也没有更好办法哄他安静,极大地影响到这位旅客休息。因暑运客流大,又是全程对号入座,要想调换座位真是很难。

  正当曾艳感到左右为难之时,另一位带小孩旅客像变魔术似的拿出了一个变形机器人玩具,来到哭闹男孩身边。“宝宝,这是什么?想不想玩?”哭闹男孩见到玩具,哭声立即停止了。

  这件事后,给曾艳很大的启发。对呀,为什么不能带些小玩具上车呢?小玩具可以转移孩子们乘车注意力,解决哭闹孩子安抚问题,从那以后,曾艳的乘务箱内总是带有几样儿童玩具。

  不仅如此,在今天,曾艳的乘务箱内还带有水果糖、透明胶、双面胶、环保袋、针线盒、扣子和别针等应急物品,它们的作用不仅局限在安抚小孩,它们是为了方便更多地旅客,以备旅客的不时之需。

  当看到旅客们行李箱拉链坏了,拿出透明胶和环保袋给旅客们使用,也可以一解旅客们的燃眉之急。虽然箱子粘贴得并不好看,但最起码箱子能够正常拖拉了。今天,曾艳的乘务箱变成了方便旅客、服务旅客的“百宝箱”了,践行“人民铁路为人民”的初心和使命,没有空洞的口号,它从“百宝箱”的设立中便可以洞见一斑。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志