您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  铁路资讯
 
昌赣高铁新动态:记者试乘G55301次列车 到赣州仅需1小时41分钟
大江交通  2019-10-30 10:53:00  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:徐立鸣

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者徐立鸣朱嘉明报道:10月30日,昌赣高铁联调联试工作进入新阶段,记者应中国铁路局南昌局集团有限公司邀请,试乘南昌西至赣州西的G55301列车。

  早上9时10分,记者乘G55301次列车从南昌西站出发,10时51分到达赣州西站,全程416公里,历时1小时41分钟。

  今年春节可以坐高铁回家了

  南铁工作人员表示,昌赣高铁今年9月6日进入联调联试阶段,经过一个多月的综合检测,各项技术指标正常,预计12月底开通。

  昌赣高铁北起江西省会南昌,沿既有京九通道向南延伸至赣州,全线设南昌、横岗、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安、兴国西、赣县北、赣州西等13座车站(其中8个新设站),贯穿南昌、宜春、吉安、赣州等4个设区市以及17个县(区、市),是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路南北大通道——京港高铁的首通段。

  同时,昌赣高铁北接昌九城际铁路、向莆铁路,向南与赣龙、赣韶等铁路相连接,并与在建的赣深高铁延伸至深圳,在南昌与沪昆高铁相交,共同构成了江西省“十”字形的高速铁路主骨架。

  南昌到赣州驾车约需4小时左右,昌赣高铁的通车,将使南昌至赣州间的旅行时间将由当前最快4个多小时缩短至2小时左右,并将形成以江西省会南昌为中心、覆盖全省主要市县区的“1.5~2小时交通圈”,以及辐射粤、闽、湘、浙、沪、皖、鄂等周边省市及城市群的4小时生活圈。

  这意味着,在南昌工作学习的赣州人民,今年春节可以乘坐高铁回家过年了。

  昌赣铁路的红色故事

  昌赣高铁是第一条途经井冈山革命老区、赣南等原中央苏区,设计时速达350公里的“苏区高铁”,可谓中国“最红高铁”。

  昌赣高铁是一条服务苏区振兴的快速路。为了带动国家扶贫开发重点县、罗霄山特困片区县万安的经济社会发展,在选线设计上取道万安,助力贫困县脱贫摘帽。

  同时,在昌赣高铁的建设过程中,大量选用、采购当地建材,聘请当地施工人员,并对利于村民出行的施工便道进行硬化,变黄泥土路为水泥公路,畅通村民出行路、致富路。

  昌赣高铁联接东西、沟通南北,将赣南客家风情,红色文化连入全国路网,为华东地区紧密对接长三角、东南沿海提供一条新的便捷通道,能够加快沿线地区旅游资源开发,密切东南沿海与中部地区的经济交流。

  同时,还将进一步加强丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的互联互通,促进铁路沿线以及周边地区与“一带一路”区域间的资金、人员、文化的快速流通,承接沿海产业转移,对拓展对外贸易、培育贸易新业态新模式提供了极大的便利。

  五个首次展现江西“智造”

  昌赣高铁线路全长约416公里,其中昌赣高铁赣州赣江特大桥主桥是国内第一座以时速350公里不限速通过的大跨度无砟轨道高铁斜拉桥,主桥采用300m跨双塔式钢-混结合梁斜拉桥。

  大桥实现了首次将箱形钢混结合梁用于高速铁路大跨斜拉桥,首次运用新型的钢混结合段构造连接技术,首次在国内将索塔钢锚箱结构应用于高速铁路大跨斜拉桥,首次将锚拉板应用于高速铁路斜拉桥上,首次在高速铁路斜拉桥上铺设拥有完全自主知识产权的CRTSⅢ型板式无砟轨道等五个首次。

  昌赣高铁在建设过程中,主动探索推行人工智能在建设、运维期的转化与应用。客运站建设以绿色节能、方便畅通为目标,打造智能站房,对整个站房照明、空调、通风等系统进行整合,达到智能管控,对大跨度候车厅金属屋面钢结构运用“全生命周期健康监测系统”,实时监测钢结构使用状况;运用信息技术,启用无人售票厅,实施刷脸进站、智能引导;优化设计及进出站旅客流线,便捷旅客出行;适时动态显示卫生间设备使用状况,彰显人性化。

  昌赣高铁站房设计坚持将江西地域文化、历史文化融入站房外观设计,打造“一站一景”地标性建筑,点缀秀美江西,让站线景致真正实现“昌赣风景独好”。同时,在选线设计上,尽量避开森林和自然保护区。坚持文明施工,严格控制作业施工范围,减少地表扰动,保水保土,采用低噪音机械设备,以免惊扰、破坏沿线野生动植物。施工后立即进行必要的环境修复,以实际行动守护绿水青山。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志