您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  高速资讯
 
【梨园:岁月感悟之三】我的梨园情
大江交通  2019-10-22 17:17:52  来源:江西省高速集团南昌东管理中心  编辑:朱兵兵  作者:

  对讲机中总会急促的传来这样的声音:第10个道替第5个道、第9个道替第6个道......,这也是每位梨园人都很熟悉的声音。近期要撤销省界收费站的消息,让我的心情注起了阵阵波澜,在梨园工作过八年的时光,一幅幅画面、仍记忆记忆犹新。

  2007年我很荣幸成为梨园大家庭的一员。梨园站毗邻浙江,是通往沪、浙、苏经济发达省的主要通口,建设之初是华东六省最大的高速收费站,为江西在中部地区崛起和经济发展起到重要枢纽作用。日均最高车流量达近5万辆。就是这重要的交通要道,特殊的坏境,梨园人在平凡的岗位铸就了坚强、吃苦、团结、奋进的精神。

  隆冬三九、披一身尘泥带一身倦怠,梨园人冒风雪顶严寒为过往的司乘保障平安畅通。盛夏三伏,顶一轮烈日洒一路汗水,梨园人用忠诚在川流不息的车流中忍受着尾气、粉尘、噪音,为八方来客带去美好祝福。

  历年来,弹指一挥间,带给我和梨园同事们无限的艰辛,无限的欢乐,梨园站这个大舞台,陪伴着我们成长,曾经由一个黄毛丫头到已为人母,曾经由毛头小子到已为人父,像许多梨园人一样为了使命默默奉献。

  历年来,梨园人共同经历了太多的欢乐,艰辛和无奈。多少个日夜,为了工作、为了保畅在身心疲惫,想请个假放松下自己时不敢请,不好批的无奈。多少次因家中有事要回去而回不了,要继续坚守的无奈。在收费时受到不理解的司乘故意刁难、吐口水、辱骂、甚至被打的无奈。每逢车流高峰时段,重大节假日、春运保畅任务的艰辛、一次一次的绿通验货时满脸是灰、满头是汗、全身脏兮兮的窘态。工作之余,我们一起参加娱乐活动的欢乐,一个班下来辛苦之下,偶尔团聚的欢乐,每一次为过往司乘排忧解难时得到司机“谢谢”的欢乐,每一件事、每个足迹、就如昨日。

  历年来,梨园人圆满地完成了一次又一次艰难的春运保畅攻坚战,涌现了像黎小燕“上阵母子兵”一样的行政人员白天下车道保畅收费,晚上完成自己援手上的事务。张瑞柯,“十多天来第一次外出”走出单位竟然是去医院,由于身体疲劳导致急性阑尾炎还坚守岗位。毛头小子付航峰成为一名收费额过“亿”的亿元户,为了保畅“延期婚假”等等、大舞台、小故事的场景和感人的事例。人手不足时,梨园人就上下齐上,主动放弃休假提前上岗,驻守一线。条件有限时,我们就变戏法一样从渠道收费到复式收费到借道收费等措施,从17个出口道的条件最高时峰演变成42个出口道,年复一年的结合新的现象和流量整理出针对性的保畅方案。在梨园的收费广场上到处都留下略显疲惫的身影却依然流出最美的笑颜和吐露出最温馨的问候。

  历年来,如张班长一样面对刁难的司机“一个擒拿手”卡着脖子悬靠在岗亭被卡的脸色苍白,脖子发紫而做到打不还手事例。多少次如宋班长一样被逃费车辆的司机拿着铁棍追打,为了顾全大局不激起矛盾而躲进岗亭的忍辱。多少次如陈标一样被无赖的司机说没钱交费苦口婆心的劝说几小时,而被司机用口水吐在钱上让你接钱,离开窗口时还被往脸上吐口水的委屈。多少次如兰秦一样,为了通行环境的整治,驱赶闲杂人员卖物品,而被妇女、老人辱骂,抽打、还躺在地上“赖死”,不得脱身的委屈。

  随风潜入夜、润物细无声。每到夜幕降临,一辆辆的车灯像无尽的长龙把天地照耀的通红,照亮着梨园每个不眠之夜,影射出一个个梨园人的缩影。正是这灯火间忙碌的每个梨园人,默默地坚守着无私的奉献,才有了司乘的一路畅通。

  离开工作过的地方,离开朝夕相处的同事,但梨园每一个车道,每一处角落,都让我们感到留恋。如今随着社会的发展,新时代下的交通不断的变革,交通强国已成为时代的方向,作为梨园人应顺应新时代发展的潮流。天下无不散的宴席,不悔的是,因为有“您”,我们的青春奋斗过,才知道自己长大,因为离开“您”才知道时间的珍贵。星光依旧灿烂,激情依旧燃烧,感谢梨园这个大舞台,江西交通史上留下了您的足迹,感谢梨园这个大平台,提供给我们成长的历程。记得中心万总说过一句话:“做人要怀着一颗感恩的心,善念的心,去对待身边的人和事,等大家都年长了,退休了,回想起曾经共过事的人和工作过的地方,那是一种缘分和美好的回忆,无憾人生”。

  相信每位梨园人今后不管到那个平台,那个岗位,都会发扬梨园的精神,为实现自己的梦想,不忘初心、继续前行。(谢桂林)

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志