您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  高速资讯
 
【梨园:岁月感悟】追忆往事,重树信心
大江交通  2019-10-22 17:16:54  来源:江西省高速集团南昌东管理中心  编辑:朱兵兵  作者:

  古人云:三十而立!立家、立业、立性。三十岁是一个分水岭,岭的这边是挥斥方遒、不负韶光的风华青春,而岭的那边却成了蝇营狗苟、满地鸡毛的凌乱人生,曾经的热血青春在无数个日以继月的收费工作中渐行渐远。三十岁又像是一扇门,门里面是此时的平淡与按部就班,门外面是未知的挑战与激情无限,看到集团下属单位招聘信息的年龄要求——三十五周岁以下,有一种莫名的恐慌,但同时也暗自庆幸自己身在这样一个充满朝气的集体。

  像往常下早班一样,我吃完早餐没有去早早的补觉,辗转反侧到中午时分,依旧没有睡意,总感觉哪里与往常不一样,但又说不上来,索性起来吃过午饭再睡。十月的天气依然有些炎热,带着一丝初秋的燥意随手套上件寸衫,漫不经心地离开房间,走到正对收费广场楼道处,我忽然听到了呲呲咯咯的声响,驻足望向收费广场的位置,此时收费大棚上“赣浙界梨园”的最后一个“园”字随着起重机的机械臂缓缓下降,看到这个场景瞬间感觉与原本躁动的心有一种莫名的共振,我的思绪一下子被带回到6年前。

  当时与我一起来公司报道的还有另外9名小伙伴,我们都拎着大包小包踏上了前往各自所站的征程,一路上对高速事业的憧憬、心怀感激的虔诚、努力拼搏的干劲一幕幕在我脑海中设想和期待着,之前只是听说梨园省界收费站很大但比较偏远,在行驶了将近4个小时后,我们第一次见到了她的模样,纵横24条车道的庞然大物,醒目的“赣浙界梨园”几个大字高高耸立,旁边还有5个干净整洁车道的辅站,川流不息的车流,一片繁忙的景象,与我们心里想象的荒芜完全搭不上边,我的心情顿时好了许多,自此开始了我们的梨园生活。

  军训的疲惫没有磨灭我们的意志,反而高涨了我们想尽快融入它的决心。梨园的生活并不像想象中的枯燥,这里的人总是洋溢着笑容,让人不觉生疏,随处可见欢声笑语,或许是离家远的缘故,他们已然把这作为第二个家,把我们看做家人,互帮互助、团结友爱,自然而然我们很快就融入了他们。年关将至,张灯结彩,我们把站里装扮的喜气洋洋,这里的新人第一年都是要留下来过春节的,这也是梨园的传统,这是我在外过的第一个新年,很新鲜、很特别、很难忘,他们讨论的最多的就是梨园的特色—春运保畅,因没有经历过,隐隐到有些期待起来,是否真如他们所说的,一眼望不到头的车流,宛若大型停车场的收费广场。

  梨园的春运,是一片繁忙的景象,这与电视上、新闻里看到的春运还不一样,印象中的春运是人头攒动、挪步前行,而这里的春运,车是一辆接一辆的,人是匆匆忙忙的,对讲机是声音不断的,却也不显得杂乱;各司其责,指挥调度及时、各小组配合有序,而我在收费岗亭里,忙的昏头转向,但手里的活却不曾停下。想法很简单,就是想让司乘尽快通过,我想其他人的想法也和我一样吧,这不就是我们从事高速事业的初心吗?梨园的春运,每一年都不一样,车流逐年增长,车主的要求也越来越高,这些促使着我们提高;收费窗口越来越多,笑容越来越甜,通行效率越来越快,我们时刻准备,严阵以待。春运给我最深印象除了车多,就是食堂大姐的姜汤了,一切都在改变,唯一不变的是食堂大姐的姜汤了,不论刮风下雨,总能准时送达,给严寒中的我们送来温暖,想来她还有几年就退休了,还记得刚来的时候,她总是问我饭菜是否合胃口,像大姐姐一样时刻照顾着我们的生活起居。感人的故事时刻在上演,每一帧都是难忘的瞬间,回站吃饭的同事将我唤醒,我大步上来,搭着肩一起走进食堂。

  很多老领导都退休了,很多师傅也都离开了,很多小伙伴也走上了新的岗位,但你们教我做人的道理,传授我的各种技能,给我带来的欢笑,我都不会忘记,我向你们保证,我会继续坚守在梨园,站好撤站前的最后一班岗。虽然撤站是一个转折点,但梨园的这种艰苦奋斗、迎难而上的精神已经融入我的血液之中,相信这也是我今后人生的一笔财富,无论今后到哪个岗位,我将继续将他传承下去。

  不忘初心,方得始终,追忆往事,又让我找回了真的自我。生活已经够安逸了,为什么还要在安逸中不思进取?三十如何,四十又如何,在还可以努力的年龄里尽力一回,不要给人生留下遗憾,年龄不是限制,思想禁锢、固步自封绝非新时代年轻人的路。三十多岁,把握机会、用心经营、努力付出的你会收获不一样的精彩人生。(赣浙:蒋伟强)

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志