您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  高速资讯
 
【梨园:岁月感悟】感动春运---“七个片段”
大江交通  2019-10-22 17:15:47  来源:江西省高速集团南昌东管理中心  编辑:朱兵兵  作者:

  曾记得:那是一个没有硝烟的战场,那里没有夜晚……如果你爱他,请送他去梨园,因为那里是锻炼年青人的最好地方;如果你恨他,请送他去梨园,因为那里最辛苦!梨园春运的不眠之夜,有多少人在默默准备着,多少人在无私奉献着!为确保春运车辆畅通无阻,梨园的人奋战在收费一线,用朴实的行动为过往车辆提供安全、便捷的行车环境,用平凡的工作为“江西东大门”增添新的闪光点,如今,梨园要撤站了,我们又陷入了记忆中片段式回味,好像就在眼前。

  片段一:全面协调

  “不管人员再紧张,我们一定要想办法开足车道,收费道就是我们的阵地,我们一定要保证畅通,哪里缺人行政人员补上!”记得那一年春运,当时负责人叶凡坤就坐在监控室,正全身心投入到保畅工作中,一连几天都加班工作到凌晨3点,尽管眼中布满了血丝,但谈起春运工作来仍然精神亢奋。“车主就是上帝,我们要换位思考,如果是你堵在了回家的路上你会怎么看?”那是一位在赣浙梨园工作了8年的负责人对干部、班长经常念叨的话。他把历年的春运工作进行分析总结,并组织相关人员对春运保畅工作进行了详细部署,完善保畅预案,强化服务措施,组织应急演练,提高了当时员工应对车流高峰和处置突发事件的能力。

  片段二:现场指挥

  回想那年春运一天,老天下了一个晚上的雪,地面堆积了厚厚一层冰雪。梨园站管理人员谢桂林一早出现在收费现场布置扫雪工作,启动雨雪冰冻恶劣天气保畅预案,强调一定要确保道口畅通,确保运输鲜活农副产品的绿色通道车辆和春运车辆通过站口时安全快捷。一边有条不紊的指挥,一边还抽空给收费员替道,始终坚守在保畅一线。而他那时已经有半个多月没有回家了,当接到年仅5岁的女儿电话:“爸爸,你什么时候回来看我啊,我想你了……”,这个工作再累再苦也不言语的汉子竟无语凝噎。

  片段三:忘我工作

  春运保畅是职责,梨园人就是这样干得。收费员徐昆,感冒发烧39.8,看到收费人手不够,主动留在岗亭,文明服务丝毫不打折。站领导安排他回去休息,这个憨厚的小伙子笑言:“轻伤不下火线,这点感冒对于我们男子汉来说算不了什么。”

  亿元收费员兰秦,说起一周前所里组织的拔河比赛时仍眉飞色舞,兴奋不已:“虽然我们班员身体疲惫些,但是大家心齐、凝聚力强,大伙一条心。五局三胜制,坚持到了第五局,虽失败了但尽力就好。”他在比赛中因运动过度拉伤手臂,做手势服务时一拉一个疼,尽管如此,为了春运他主动请缨留下加班。在梨园像这样小伤小病不下岗亭仍坚守工作岗位的同志还有很多,如付国勇、优秀党员邹庆……

  班长郑鸿飞家中不幸遭贼,所有财产被洗劫一空,经济损失严重,爱人打电话给他,急的直哭,可他硬是在岗位上没有丝毫动摇,坚持到下班。赶回家中,把大门换了把新锁就急匆匆的返站。

  片段四:默默奉献

  还记得每年的春运对梨园站就是一场大考,要想考出好成绩,就得下苦功。对于春运车流高峰,放行一辆车和代发卡的时间又准又快,对于我们亿元金牌收费员周平那就是“小菜一碟”。请问去金华怎么走?”司机问道。“直走上杭金衢高速一直往前开有路牌提示,还有135公里!”“附近有没有服务区啊?”“最近的是常山服务区,还有18公里。”像这样的询问,每天大概有几十次,他总是不厌其烦,耐心的一遍遍重复回答司机的咨询。

  每当车流高峰,一线的班长像只勤劳的蜜蜂,时而穿梭在车流中,用标准的手势将车辆指挥到每个车道,确保有序通行;时而端坐在收费岗亭,顶岗收费,确保每一辆车快速通过道口;时而穿着反光背心巡视收费广场,以保证所有收费设施的安全;时而攀上攀下,给绿通车辆验货……赣浙界梨园出口有17车道,每班配置20名人员,如要开足道口,人手势必非常紧张,而由机关人员组成的“收费五班”,在春运期间都早已安排跟班收费。这不,老班长胡方雯就深有感触的说:“有了机关人员的支持,缓解了一线人员不足问题,给了我们强有力保障,春运之战我们必胜!”。

  片段五:幕后作战

  让我们再走进了监控室去瞧瞧,嵌着28个屏幕的电视监控墙不停地闪现着24个收费亭内外的情况,监控员业务非常繁忙,内线电话、外线电话、监控记录、车道情况的监控、收费广场秩序的监控、车流量的监控、车道人员的调配,犹如来到了前线作战指挥部。经常,监控室几种呼叫声交织在一起。一个接着一个,有时候会一连几个电话机一起的响。

  叮铃铃,外线电话响了:“请问高速路通么?”、“请问去××地该从什么站下”、“请问我的车坏在高速上该怎么办?”叮铃铃,内线电话响了:“我是景鹰高速,请查询车牌为浙C*****是否你站入口?”对讲机响了:“没有卡了”、 “没有零钞了”车道按铃响了:“绿通车辆,请班长验货”、“运的是苹果”……

  所以,赣浙界梨园是唯一一个设两个监控员的收费站,但是,车道人员紧张,监控员也要下车道帮忙。在车流量高峰期,监控室就只能留一人。记得当时监控员是熊雄,不论多忙,她总能保持一个好的工作态度和积极的工作热情按事情的轻重缓紧,高效妥善地处理好。 “您好,赣浙梨园监控分中心。……您需要我们帮您解决什么……好的我帮您联系……”,工作又在紧锣密鼓的进行着。

  片段六:便民服务

  该站在收费广场设置咨询服务台,开展便民服务,力所能及地为司乘人员提供饮用水、常用药品、修车工具等服务。记得当时,一辆小车刚驶入车道缴费通过时却突然熄火,怎么也启动不了,司机一筹莫展,非常焦急。班长刘晨星发现这个情况后,立即前往处置,热心为司机排忧解难。他一边疏导车辆改道,一边和同事们一起帮忙把车推到车道外靠边,并把修车工具借给司机,还帮助联系附近的车辆维修工……司机嘴里不停的说:“谢谢谢谢,你们服务真不错,这可解决了我的大问题了”!记得当时班长只是微笑着、挥挥手,又继续投入到工作中。这些点点滴滴,有如“春风化雨,春雨润人”,滋润着过往司乘的心田,也赢得了广泛赞誉。

  片段七:后勤保障

  记得梨园的冬寒风刺骨,但人的心却是格外的暖。记得当时食堂里灯火通明,厨师吴来印师傅正在操作台前忙着准备夜宵。“第二天早上4点多钟还得起来做包子给收费员吃,他们太辛苦了,上个厕所都要排队,轮流着去,也就那么几分钟还要一路小跑,我给他们做点夜宵吃吃,最起码不那么冷啊”。朴实的人,最朴素的话语,直暖人心……

  为了他人的相聚,赣浙界梨园人齐心协力,舍小家顾大家,在平凡岗位上默默坚守;也正是因为有了他们,才让司乘人员真正感受到亲情伴春运、温暖在旅途......
七个小片段在眼前闪烁,记忆犹新、感动如初,让我们为这群可爱的人点赞!(赣浙供稿)

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志