您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  铁路资讯
 
南昌(向塘)中欧班列助力“中国制造”抢占欧洲市场
到发班列数及进出货物价值同比增长近5倍
大江交通  2019-09-30 18:51:10  来源:中国江西网  编辑:徐立鸣  作者:徐立鸣

  中国江西网/江西头条客户端讯 周娜、记者徐立鸣报道:古有声声驼铃,今有隆隆汽笛。作为丝绸之路上的“钢铁驼队”, 9月30日上午8时58分,X8218次中欧班列再次启程,满载着45车40英尺集装箱从南昌向塘铁路口岸横岗站缓缓驶出,带着货值约500万美金,有着中国制造“名片”的服帽鞋、家电、汽配等一路向北开往俄罗斯莫斯科。

  “以前我们都是到处找货源,现在有了中欧班列,再也不用愁这个问题了。”江西连胜科技有限公司负责人说。如今伴随着中欧班列服务的到位,以及国内外市场需求的增加,货源问题得到了巨大改善。

  为积极对接融入“一带一路”,大力发展跨境货运班列,拓展国际物流大通道。2018年4月20日,南昌—莫斯科国际铁路货运班列正式开行,一年来南昌—莫斯科国际铁路货运班列顺利开行24列,实现了常态化运行,累计发送货值超过1.1亿美元。

  2019年1月5日,南昌(横岗站)至莫斯科国际货运班列正式成为图定班列,车次为X8218次,开行频率从最初开行时一至两周1列至今年每周图定发送3列。

  3月19日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸隆重举行,标志着南昌中欧班列站点延伸至白俄罗斯明斯克并新增进口班列。

  8月28日,中欧班列第二届中国国际进口博览会“江西号”食品专列到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸一期举行,中欧班列(南昌-明斯克)食品专列实现了到发双向对开,将国内的优质产品送出国的同时,也让沿线大量国家的优质产品源源不断地进口到国内。

  为做好中欧班列的开行工作,铁路部门各专业科室也做了大量充分细致的准备工作。横岗站站长徐国平介绍,该站根据中欧班列开行重点任务计划,加强运输组织,车站每天都有专人接发列车、调车、货运及安全技术管理等人员为中欧班列的开行服务,确保车辆及时编组、对位、挂出,让列车安全、准点开出。

  截至目前,南昌(向塘)中欧班列开行线路在最初的南昌至荷兰鹿特丹基础上,先后又开行南昌至越南河内、俄罗斯莫斯科、白俄罗斯明斯克、白俄罗斯奥尔沙等国际直达班列,货源辐射范围覆盖江西及周边浙江、广东、江苏、福建、上海等地区,服务出口企业1200余家。据了解,国庆期间,南昌(向塘)还将连续向明斯克、莫斯科等地开行3趟中欧班列,进一步助力“中国制造”抢占黄金周欧洲市场。

    相关新闻
-首趟阿富汗回程中欧班列抵达鹰潭
-南昌至明斯克中欧班列食品专列实现双向对开
-今年赣州港开行中欧班列将达300列
-今年较去年提早7个月 赣州港中欧班列第100列开行
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志