您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  公路资讯
 
瑞昌公路分局“闭环治理”超限超载行为 成效显著路域环境大提升
大江交通  2019-09-21 01:04:08  来源:中国江西网  编辑:徐立鸣  作者:徐立鸣
货车在称重

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者徐立鸣报道:自2016年以来,瑞昌治超工作创新工作机制,采取“闭环治理”,以源头管控作为治超工作的重点,从源头上扼制了超限超载行为,目前已取得显著成效。

  据了解,截止目前瑞昌市籍共有447辆超限超载车辆信息录入系统,扣缴矿山企业不规范装载履约保证金162万元,吊销道路运输企业经营许可资质1家,吊销道路运输证1本,责令驾驶员停止从事营业性运输1起。从源头上扼制了超限超载行为,保护了公路设施,提升了路域环境和道路运输安全生产水平,整治了运输市场环境。

路政、交警在检车货车

  历史回顾矿山井喷式发展“灰了”瑞昌

  位于长江中下游南岸的江西瑞昌,号称“长江入赣第一镇”,山清水秀,自然环境十分优美。

  然而,由于境内石材原料丰富,加上安徽、浙江一带石料矿山的关停,紧邻长江、水运条件十分便利的瑞昌,矿山业呈现出井喷式爆发增长态势,40多家矿山企业一夜之间拔地而起。连接矿山企业和长江码头的双黄线17公里长的线路上,运输石料的大货车从早到晚一刻不停地跑,日通车量达到了3.6万辆次。

  不仅如此,大货车大部分严重超限超载,超限率基本上都在100%以上,造成双黄线路面快速破损,路域环境快速恶化:沿线树木看不见绿色,树叶上的灰比树叶还厚;沿线百姓的房屋也全都是灰色,家家户户长年累月门窗紧闭,条件好的人家举家搬迁,百姓怨声载道。

交警在引导或者前往检查点

  磨刀不误砍柴工算清三笔账打开新局面

  算好“政治账”“民心账”“经济账”三笔帐,是瑞昌治超工作及打造瑞昌“畅安舒美”公路的前提。

  瑞昌市公路分局工作人员向记者介绍,超限超载运输属于违法行为,首先国家法规就不允许:超限超载车辆会造成严重的路域环境污染,使百姓怨声载道,也会严重损坏路面,让相关部门每年投入矿山一年利税的几倍甚至十几倍的大修资金,造成收不抵支的情况,与瑞昌打造“畅安舒美”公路的理念严重相悖。

  超限超载,到了不得不治的地步,为此瑞昌市公路分局成立了车辆超限超载治理工作办公室,公安、公路、安监、运管、城管、矿业、林业、环保等部门全部纳入成员单位,形成了综合治超的保障体系,从而开启了瑞昌市矿山源头治超工作的序幕。

  

货车出场前喷淋除尘

  打蛇打七寸抓牢三大根源

  瑞昌实行了源头-路面-终点三方面的治超手段,紧抓超限超载三大源头,极大地遏制了严重双超行为。

  在矿山源头,每个矿山安装了视频监控和地磅,每一辆货车出货必须过磅称重,且载重数据实时上传至市治理办。采取随机抽查、定期巡查相结合的方式,对运输车辆单位和个人进行监督检查。联合国土部门对矿山企业开展日常巡查,督促企业不越界开采、不违法装载、不用改装车辆、不损坏视频监控、不超时运输、不使用非法码头。加强治超工作宣传,开展实地调查,确定为重点监管的源头单位,在报纸、电视台等新闻媒体进行公示。通过与矿山企业签订规范装载承诺书,根据矿山企业开采规模,缴纳规范装载履约保证金,督促矿山企业做到“六个不”,开展货运车辆摸排工作,同时与各经营者签订规范装载责任状。

  “约谈”两个运输大户,做他们的思想工作,达成了“企业规模越大,社会责任越大”的共识。得到了企业很好的配合,主动恢复了货运车辆出厂标准,卸载了加装的车厢板。由此,起到了很好的带头作用,使矿山企业的运输业户打消了观望攀比的心理。

  市政施工项目也是超限超载的一个源头,但是治超面前人人平等,所有工程上涉及到的货运车辆,一经发现超限超载,将不得发放‘进城许可证’和‘施工许可证’,这从源头上堵住了市政工程超限超载的缺口。

  

货车称重时,执法人员在检查相关证件

  齐心协力双管齐下治理“双超”

  “各省的经验证明,治超不是一两天的事,必须常抓不懈才能取得成效。”瑞昌市公路分局副局长、市治超指挥中心副指挥长丁达峰介绍。为此,瑞昌从各职能部门抽调专门人员,组成了两套执法系统。

  由安监、林业、矿管、环保、交通等部门抽调人员组成治理办,专门负责对矿山源头的管控。要求每家矿山企业按年产量缴纳履约保证金,一旦发现矿山企业有超限超载车辆流出,一次性给予该企业罚款3万元。当一个月内连续有3辆车超限超载,除罚款外,该企业还将被责令整改关停。倒逼企业在巨大的违法成本面前,依法运输,确保矿山源头实现了零超载。

  此外,由公路、交警、运管、城管等部门抽调人员组成市治超指挥中心。该中心设立在瑞昌公路分局,包括一个监控中心和一个综合执法大队。监控中心实时监控各矿山企业,保证称重设施正常运转,紧盯运输车辆进出的视频监控。综合执法大队轮流负责路面24小时备勤执法和受理群众举报。

  

路政和交警工作人员在检查货车司机证件

  乱象当用重罚 治理任重道远

  该市交警大队教导员冯荣荣介绍:“在路面执法过程中,采取顶格立体处罚。每查扣一台违法车辆,由交警、公路、运管根据各自的执法内容,进行计分、罚款、卸载、车辆恢复原状等综合处罚,谁的处罚高就按照谁的处罚,但不重复处罚。”

  瑞昌的处罚非常重,据了解,两次违法就要降级,且2年内无法取得从业资格,这相当于丢掉了‘饭碗’。有些超载司机被交警扣6分、罚款2000元之后,当场流下了眼泪。巨大的违法成本,形成了强大的震慑力,瑞昌超限超载现象日益减少。

  瑞昌大部分货物外运都走长江水运,长江码头成为严控超限超载的最后一道关口。货运车辆只有拿到源头称重的磅单才能上码头,否则一律不能上。码头严控超限超载,强化了治超路面执法的效果。

  治理办和治超指挥中心两套执法系统的常态化运作,形成了瑞昌治超的高压态势,短期内取得了显著的成效。但想保住现在的治超成效,必须形成长效治超机制。

  下一步,瑞昌治超工作将继续坚持以源头治理为重点,通过强化路面治理,倒逼创新源头监管,不断探索新型监管模式,持续推进治超工作常态化、制度化,将治理工作真正落到实处。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志