您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  铁路资讯
 
列车上的孩子让他们的“暑运故事”陆续发生
大江交通  2019-08-20 09:05:45  来源:  编辑:朱兵兵  作者:

  不知从何时起,孩子们逐渐成了暑期旅行的主力军,他们也俨然成为火车上的常客。这种旅客性质的变化让铁路部门的工作重点也发生着迁移。

  这一方面是暑期孩子旅游出行的增多,另一方面也正逢留守儿童探望异地务工父母的黄金时间。孩子乘火车这时人员不扎堆才奇怪呢!南昌客运段动车二队西高51组列车长曾艳感慨地说道。

  8月9日,这天的K288次由南昌开往上海南的列车正由南昌客运段沪杭车队沪快二组值乘。这天的列车值班员姜霞像往常一样在车厢里巡查,这时,对讲机里响起了16车厢列车员呼叫姜霞的声音。

  姜霞马上赶到16车厢,6号中铺旅客面对列车员和姜霞要其为孩子超高补票的告知,他理也不理,甚至还恶语相向:“你们铁路要钱不要脸,还想赚小孩们的钱,我今天就是不补,你们又能拿我怎么样?”

  耐着性子的姜霞再一次认真地告知小孩超高补票的道理,这不仅是一个感情问题,这更是一个执行铁路规定的问题。旁边的旅客也纷纷帮腔做着解释和说服工作。这时,乘警和文江列车长也跑过来了,又是一番动之以情、晓之以理的劝服,这位旅客终于认识到了自己的错误,补上了小孩票。

  这种因孩子而生、因孩子而起的旅行服务是列车暑运服务的一大特点,南昌客运段沪杭车队沪快二组列车长文江对此感慨颇多。她说,这种明显带有“执法性质”的服务不但需要热情,更需要耐心细致的方法。

  这是发生在K288次列车长上的另一个画面。由于受第9号台风“利奇马”影响,部分火车线路停运。列车员刘飞琴淡定地回答着旅客关于列车行驶安全的问询。这时该节车厢5号铺位上的一位4-5岁模样小孩正在攀爬,由于失手没抓住护栏,他眼看就要从铺位上掉下来。刘飞琴说时迟那时快,一个箭步飞奔上去将小孩接住,让正在玩手机的小孩父亲吓得魂不守舍。

  愣过神来的父亲连忙握住刘飞琴的手,他半天说不出话来。这是未成年旅行当中经常发生的第二种情况--安全问题。在卧铺车厢,这种安全事故时有发生。刘飞琴的机敏过人与其说赢得的是大家情不自禁鼓起的热烈掌声,不如说她告诉大家一个道理--守护旅行中孩子的安全是多么的重要。

  这里看到的是发生在8月14日G1654次高铁上的一个惊心的画面。当由南昌客运段西高51组值乘的这趟列车当天15:03从双洋站开车时,乘务员发现2号车厢有一名7-8岁男孩在不停地啼哭,他还不停地叫喊着“我要妈妈,我要妈妈”。

  曾艳列车长闻讯赶来,经询问得知孩子和妈妈已经走散,好在男孩知道其妈妈的电话号码。曾艳立即拨通了电话,得知孩子妈妈已在双洋站下车,没有看到自己的孩子正焦急万分,突然接到报告孩子行踪的电话,在千恩万谢的同时,她不停地自责起来。

  “都怪我只顾着拿行李,没有注意身边的孩子,车开后才反应过来孩子可能还在车上,我怎么这么大意呀!真的非常感谢你们南昌客运段的列车员,我现在要怎样才能接到小孩呢?”

  “你就在双洋站继续等着,我们会把孩子交给下一站的站务人员,帮你将孩子送回双洋站的,不要着急,孩子现在是安全的。”曾艳列车长一边安慰啼哭的孩子,一边回复着焦急的孩子妈妈。

  当G1654次列车到达了下一站后,曾艳与车站工作人员办理了交接手续。当日16:23,曾艳接到了孩子妈妈的电话,称孩子已经接到,这时G1654次列车员们的一颗悬着的心终于放了下来。这真是”暑运故事”皆因孩子而发起,列车暑运服务皆围着孩子而发生,“人民铁路为人民”的“暑运故事”也在不断地延续着其动人的乐章。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志