您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  公路资讯
 
历数江西的国道省道实力美:美出天际 美出经济(图)
大江交通  2019-08-19 15:23:28  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:章娜 彭丽

    我省普通公路成为彰显公路文明的窗口和观赏乡村风光的平台

    已建66个服务区、99个公路驿站及停车区 助推经济发展和乡村振兴

文/图 江南都市报全媒体记者章娜 实习生彭丽

    打造彩色旅游公路、设置驿站和服务区……我省加大交通基础设施建设,并提出在普通国省道打造“畅安舒美”示范路。8月15日至16日,记者沿宜春萍乡的普通公路一路走访,聆听群众口中的巨变。截至目前,全省普通国省道已建成服务区66个,公路驿站、停车区99个。一条条风景如画的公路,已成为便民路、风景路、致富路!

芦万武彩色旅游公路沿线三勤公路驿站

靖安宝峰驿站

奉新S519中带线青云驿站

彭高服务区

    打造便民路

    普通公路建成66个服务区

    过去很长一段时间,普通国省公路的服务功能,单一地停留在满足通行上。随着路网体系不断壮大,公路车流量逐年增长,司乘人员对公路服务功能多元化的需求日益显现。近年来,我省提出除了在高速公路上建设给司乘休息的服务区,普通公路也应建设一批服务区、公路驿站及停车区,全方位满足司乘人员需求,在普通公路打造便民服务的温馨港湾。

    15日下午,宜春上高境内320国道水墨田心驿站内,记者看到几名在加油站加油后来到驿站休息的货车司机。“公路上有了驿站,我们加油之后可以把车停到一边,下车走走,在绿林中散散步,缓解开车的疲惫!”司机陈师傅说,以往开车很少遇到驿站,现在320国道上有好几处,可以停车,可以加油,也可以停下来休息。

    水墨田心驿站是宜春市公路管理及时推行“1+N”服务模式的一个缩影。2015年6月,江西省首家普通国省公路综合服务区——320国道袁州服务区正式运行,开辟了我省国省道一站式服务的新时代。该服务区除满足公路日常养护管理外,还提供停车、加油、维修、餐饮、住宿、如厕、休闲、购物等配套服务。

    据省公路局消息,截至目前,全省普通国省道已建成服务区66个、公路驿站和停车区99个。

    绘就风景路

    路景结合步步皆景

    随着全域旅游概念的延伸,近年来,萍乡公路在服务功能提升上做文章。2015年,首次在319国道萍莲段上打造了萍乡首个国省干线公路驿站——三山公路驿站。采访中,记者看到,这座公路驿站傍依秀丽天台山,使得山路十八弯的319国道萍莲段有了一个适合休息、观景、如厕的地方。

    除满足停车、休息、消费、信息咨询等便民需求外,萍乡公路创新公路服务设施的规划和建设,充分注重周围环境与公路文化的和谐统一,因地制宜突出景观造型,与周边的梯田、竹林、翠峰、空谷等自然景观完美结合,其中既有反映当代公路人生产生活和精神风貌的公路雕塑,又有体现公路历史沿革的书法和词赋作品,使得公路服务有品质、有温度、有特色,打造了公路出行“温馨驿站”、公路行业“亮丽窗口”,成为彰显公路文明的窗口、观赏乡村风光的平台,一改以往游客直奔目的地的“快餐式”出行,让游客放慢脚步,实现一路走一路游的“慢生活”。

    走出致富路

    旅游公路带动乡村振兴

    “不敢想象,我们山里人日子也能过得这么红火。”在萍乡武功山脚下开农家乐的老谭欣喜地告诉记者,芦万武旅游公路修得好,帮他带来了客源。

    萍乡芦溪公路分局今年6月数据显示,芦万武公路日均流量超5700辆,比彩色旅游公路建成前增长120~150%,助推了当地经济发展和乡村振兴。“通往武功山名胜风景区的芦万武公路与320国道、533省道、532省道、311省道、225省道构成公路互联网,当地武功茶叶、竹笋、紫红米等农产品走出大山,数百家农家乐、特色小店、独具公路文化的驿站和美丽彩色公路成了一道道亮丽风景,吸引了无数游客观赏休憩。”芦溪公路分局分管养护工作的副局长王瑞平欣喜地说,芦万武彩色公路已成为武功山全域旅游和乡村振兴的一张新名片。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志