您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  客运资讯
 
与其天天查乱停靠 不如干脆让它可靠
省城交通部门响应群众呼声 拟在该处设临时停靠点 方案已纳入南斯友好路改造工程 正等待批复
大江交通  2019-08-05 16:08:35  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:朱兵兵  作者:章娜

    近期,南昌开展交通运输秩序大整治,对红谷滩新区存在多年的南斯友好路丰和立交站外揽客乱象进行集中整治。整治后,揽客乱象好转,但新建区和红谷滩新区不少居民反映,这个上车点对他们的出行有便利的一面。考虑到群众的实际需求,南昌市交通局正上报方案,在南斯友好路新设一个南昌长途汽车站临时停靠点,纳入南斯友好路整体改造工程。如果得到批复,这将成为南昌首个长途班车的站外停靠点。

执法人员整治违法揽客,疏散候车居民。

    站外非法揽客现象存在多年

    长途客运班线站外揽客是整治的重点内容。多年来,红谷滩新区南斯友好路中北石化加油站附近的丰和立交,曾是许多客运班车非法揽客点。交通部门认为,南斯友好路作为来往南昌大桥的主干道,交通繁忙,车流量大,且有多处匝道,经常出现车辆摩擦相撞事故,路边拦车存在安全隐患。

    “每年春运期间,针对长途客运高峰,南斯友好路上的非法揽客点是我们的重点值守地!”多年来参加非法客运整治的南昌市运管处殷科长告诉记者,“由于南昌大桥是不少长途客运班线的必经之路,所以桥下长期盘踞着这个非法上客点。”他说,附近就有一处交警检查站,不过那些客车通常在接受检查之后,将车开至前方的公交站,再揽客上车。

    交通部门调查发现,拦车的多是在红谷滩务工、想搭乘长途客车返乡的农民工。虽然客运执法部门在附近设置检查站,但客车司机与执法人员玩“躲猫猫”,因此无法有效取缔。

    拟设停靠点并纳入道路改造

    记者获悉,南昌市公路运输管理处在近期工作总结中,提到对南斯友好路查处客运车辆站外揽客情况的治理,提出推进南斯友好路设立道路客运停靠站点方案,纳入南斯友好路的改造工程。南昌市运管处人士表示,经协调,这个设想已得到南昌市自然资源局的支持,目前正协调推进中,具体位置要等待批复。

    南昌市自然资源局此前发布南斯友好路改造批前公示,该工程位于红谷滩新区,西起枫生快速路,东接南昌大桥,是南昌市干线路网的重要组成部分。为改善交通状况,提升道路沿线景观风貌,红谷滩新区管委会拟启动该段道路改造工程。规划西起长堎立交,东至赣江大道,全长约2.5公里,道路红线宽50米,定位为干线性主干路。根据规划,将长堎立交-丰和立交段调整为“高架+地面辅路”的断面布置形式,并在丰和立交-赣江大道段新增慢行板块。

    红谷滩新区交通局运管所相关负责人杨国庆介绍,南昌开展道路运输服务大规范攻坚行动以来,南斯友好路丰和立交非法揽客点就成为整治重点,日常至少安排4人以上长期驻点值守,交通秩序明显好转。“但是,不少附近居民来此等车,他们都说,在那里乘车比较方便。”他说,乘车的基本都是红谷滩新区和新建区居民,停靠的客车主要是高安、上高、丰城、星子、都昌等方向。

    杨国庆说,考虑到居民的需求,红谷滩新区正推进这项工作,争取早日得到批复。

    客运企业须进行配套改造

    “能在南斯友好路设置客运停靠点,对我们客运企业来说当然是好事!”南昌长运相关人士表示,不仅是南斯友好路,还希望能在瑶湖高校区等一些客运需求比较多的地区设点。

    “长途客运受到高铁等一系列因素影响,客流下滑,我们也希望能支持客运企业健康发展。南斯友好路的停靠点如果能加快推进,可以吸引一部分红谷滩新区及新建区客流。当然,还要考虑停靠点的安全性,客运企业须进行配套改造。”南昌市运管处工作人员说。

    南昌长运工作人员表示,一旦得到许可,将建设相关设施,例如进站安检设施、取票点等,不过与一般客运站相比,规模会小一些。

    文/图 兰东怡 江南都市报全媒体记者章娜

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志