您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  高速资讯
 
大道通途跑出“加速度”
大江交通  2019-07-31 11:14:42  来源:江西日报  编辑:朱兵兵  作者:林 雍

    本报记者 林 雍 实习生 杨 平

    从高铁0公里,到2018年末全省时速250公里及以上高速铁路营运里程917.4公里;从1993年全省第一条高速公路通车,到建成“三纵四横”立体高速交通网架;从只有十多架单通道的A320飞机,到形成覆盖全省的“一干六支”民用机场体系。70年来,江西交通运输事业发生了翻天覆地的巨变。

    放眼今天的江西大地,铁路和民航线路越织越密,高速公路和国省道连线成网,农村公路进村入户,水运航道通江达海,全省交通运输综合网络日益完善,交通发展成就成为江西经济社会发展中最大的亮点之一。

    规模扩大:交通运输网越织越密

    新中国成立之初,江西公路的底子薄,布局畸形,质量低劣。1949年底,全省通车公路只有3102公里,35个县未通公路。随后,江西公路发展先后经历了迅速恢复、逐步增建,跃进调整、探索发展和文革徘徊、曲折发展时期。至1979年,全省公路总里程仅为2.96万公里,其中,符合技术等级的里程仅为12014公里,只占总里程的40.59%。

    改革开放以后,全省交通运输网加速构建。1989年,省内首条全封闭、全立交的高等级公路——南昌至九江一级汽车专用公路开工建设,拉开全省高等级公路建设的序幕。此后,江西高速公路进入快速发展时期。截至2018年底,江西省高速公路通车里程突破6100公里,居全国第九位。

    铁路发展近年来跑出“加速度”。2014年,随着沪昆高铁杭长段的通车,江西开始迈入高铁时代,我省的铁路建设随之加快。目前在建的项目主要包括昌吉赣客专、赣深客专等,这些线路通车后,将使我省的铁路网络建设迈上一个新台阶。到2020年,我省将基本构建“五纵五横”铁路网主骨架,运营里程达到5000公里,其中,高铁达到1500公里。

    民用航空方面,全省目前已形成以南昌昌北国际机场为中心,以赣州黄金机场、吉安井冈山机场、九江庐山机场、景德镇罗家机场、宜春明月山机场、上饶三清山机场为支线,覆盖全省的“一干六支”民用机场体系。

    质量提升:群众出行体验得到明显改善

    新中国成立以来,特别是改革开放以来,全省铁路、公路、水路运输业紧紧抓住历史机遇,依托交通基础设施大发展、大建设的运输网络,运力得到极大发展,人民群众出行方式发生了深刻变化。

    《江西铁路百年图志》记载,1978年8月1日,江西南昌火车站开出首趟进京列车147/6次列车,当年绕线运行36个小时。现在,乘坐高铁从南昌直达北京只需要6个多小时。近年来,高铁建设在江西不断发展,乘着改革开放的“东风”,江西的经济社会生活发生了翻天覆地的变化。高铁动车“公交化”开行,让高铁、动车运输成为群众出行的“主角”。如今,江西逐渐融入全国铁路网络中,预计到“十三五”末,昌赣高铁将开通运营,将进一步完善江西区域铁路网络,可以实现省内市市通动车。

    当前,我省正在大力推进“智慧交通”建设。推进电子不停车收费工作,试行非现金支付,顺利加入全国ETC联网,累计建成ETC车道700多条,服务网点超过1000个,ETC用户数突破160万,启动货车ETC收费试点。

    运力增强:交通运输市场提质增效

    70年来,江西交通运输行业由弱到强,从破旧单一到环保节能,从人工操作到智慧服务,形成了民生实事项目推进有力有实效、行业转型升级提质提效率、运输市场更稳更有序的良好局面。

    一张小小的春运铁路车票,最能反映全省交通运输能力的提升。近年来我省铁路运力的提升,极大缓解了春运的压力。2019年春运期间,中国铁路南昌局集团有限公司累计发送旅客2958万人次,增加55万人次、增长1.9%。“一票难求”已经成为过去式。今年春运期间,南铁通过昼夜各时段“均衡发车”、完善的自助化设备、不断优化的中转换乘流程等服务措施,使得省内各大火车站几乎见不到排长队、人挤人的情况。

    日前,省政府办公厅印发有关推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)实施方案。根据方案内容,我省将通过大力提升铁路运能、升级水运系统、加快多式联运建设、推进城市绿色配送、加强信息资源整合等工作,以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向,不断完善综合运输网络,提高运输组织水平,加快调整运输结构体系。

    70年风雨兼程,70载春华秋实。党的十九大提出建设交通强国的宏伟目标,下一步我省将加快构建现代综合交通运输体系,着力提高交通运输供给质量,持续推动交通运输转型升级,奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,为努力描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志