您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  高速资讯
 
江西组建首个车路协同无人驾驶编队
大江交通  2019-07-15 15:48:44  来源:江西日报  编辑:朱兵兵  作者:林雍

  本报讯(记者林雍 实习生杨平)团雾提醒、智能限速、施工区域提醒、特殊车辆避让……3台搭载智能车载终端的无人驾驶客车编队,不仅能够获知以上交通信息,司乘人员还能体验自动驾驶功能。7月11日,记者来到江西智慧示范项目昌九高速公路新祺周到永修试验段,亲身体验了省内第一个高速公路车路协同无人驾驶编队的服务。

  无人驾驶编队的组建是“智赣行”项目的一部分,也是江西省推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范工作(简称“03专项”)的一部分。“智赣行”项目由省交通运输厅牵头,联合交通运输部公路科学研究院、通信信息中心等科研院所,江西移动、江铃汽车、高德软件有限公司等企业,华东交通大学、长安大学等高校,组成“产学研”科研团队,力争我省2020年前在国内打造一张融合高速公路骨干通信、卫星定位、车路交互的工业级的智慧公路车路交互网。项目选择昌九高速公路新祺周到永修段作为试验路段。

  据了解,江西智慧示范项目是一个交通控制网与车路协同智慧高速的实地测试平台,由智慧高速车路感知交互网系统、车路协同安全控制与服务系统、一体化应急管理与智慧调度系统、基于大数据和人工智能的决策支持系统四大系统组成。根据规划,该项目已于今年6月底完成关键设备研发与测试、试验段建设及各系统联调,计划于2020年完成示范工程建设。

  据省高速公路联网管理中心主任雷茂锦介绍:“项目融合物联网、车路协同、北斗高精度定位、5G等先进技术于一体,成功攻克了工业互联网级的车路协同与自动驾驶技术等多项技术难题。”项目建成推广应用后,将减少交通阻断、降低公路交通行业运行管理成本、有力提高公众出行的方便性和安全性。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志