您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  高速资讯
 
昌九高速首次演示自动驾驶(图)
我省首条智慧公路示范工程来了 计划明年完工
大江交通  2019-07-12 15:39:30  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:章娜 廖铖

◎文/图 江南都市报全媒体记者章娜 实习生廖铖

    我省2019年智慧公路试点拉开帷幕,6月底已完成关键设备研发与测试、试验段建设及各系统联调,计划于2020年完成示范工程建设。7月11日,记者探访昌九高速公路新祺周到永修收费站的试验段工程,现场演示了车辆自动驾驶,这也是我省高速公路上首次演示自动驾驶。

在昌九高速新祺周试验段演示自动驾驶的车辆

    昌九高速新祺周试验段演示自动驾驶

    7月11日,省交通运输厅在昌九高速公路新祺周到永修收费站的试验段演示了车辆自动驾驶。3辆蓝色的轿车在试验路段上平缓行驶,驾驶座内的司机不用手握方向盘,车辆就能自动前行,并且在车内驾驶座右上方还有电子显示屏,能清楚看到该路段车辆行驶的路线全景。

    省交通运输厅相关工作人员介绍,针对已经完成的昌九高速新祺周试验段,部署应用包括江铃特顺轻型客车、成谷科技的路侧基站、江西移动的5G基站、中交国通的三维高精度地图和全线智慧供电设备,实现全国首个高速公路上依托轻型客车实现基于车路协同技术(V2I)的交通信息获取及3辆客车编队自动驾驶辅助功能,其中交通信息获取功能包括团雾提醒、结冰提醒、停车稽查、智能限速、施工区域提醒、特殊车辆避让等;3辆客车编队行驶功能,包括基于车路协同技术的编队远程发起和解除,基于车路协同技术的编队限速信息获取,基于车车协同技术的车车速度保持、跟随等功能。

    实现高速公路的全景感知与精细刻画

    通过智慧公路,实现了高速公路的全景感知与精细刻画,通过对高速公路沿途实时交通流、恶劣气象、在途事件、每个车辆车道级位置及基础设施状况实现全景监控,按照各种策略,指挥路侧智能站群发或一对一向部署智能车载终端车辆发送信息,指挥引导车辆行驶,并为养护路政车辆、应急车辆提供精准化专业信息获取与辅助救援保障服务。

    对驾驶员而言,分为精细化服务和普适化服务两类。针对未部署智能车载终端的车辆,依托手机APP、分车道的可变情报板以及政企合作模式将高速公路事件等信息推送给高德APP,向公众提供普适化服务。如车道级信息提醒,服务区餐饮、充电桩、车位等定制化预约服务等。

    针对部署智能车载终端的车辆,提供精细化个性服务,除了能够获知高速公路上影响生命危险的团雾、结冰、交通事件等信息,实现车道级定位和导航服务体验外,还可以体验自动驾驶。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志