您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  铁路资讯
 
日夜鏖战 抢通沪昆线
大江交通  2019-06-07 18:22:00  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:徐立鸣

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者徐立鸣报道:6月6日,大雨倾盆,上饶市玉山县降特大暴雨,24小时累计雨量达296.6毫米。晚8时许,沪昆铁路湖沿至新塘边区间发生严重水害,水漫道床,边坡溜坍,线路告急。为保证列车运行绝对安全,南铁迅速启动应急处置一级响应,封锁警戒水害线路。

  因上饶站普速列车运行全部中断,前往上海方向的K526、K528、K846三趟列车千余名旅客出行受到影响。上饶站立即启动应急预案,组织了35名党团员到车站加岗。“需要办理退改签业务的旅客,请到服务台和售票厅办理业务。”客运员祝福华没有下班,他拿着喇叭在人群中穿行,不断地提醒旅客注意安全。“目前去往杭州东的G1404次高铁动车有票,我帮您改签吧,虽然票价高一些,但是可以早到两个多小时呢。”售票员刘琳的手指在键盘上快速敲击,为旅客提供出行方案。“10个窗口全都开了,休班职工预备队也都顶上来了,都来不及抽出时间喝水,要让旅客尽快回家与家人团圆。”南昌、鹰潭、九江等车站也纷纷组织党员应急小分队、青年志愿者,在车站候车室、服务台、售票处等地为旅客提供咨询服务,同时增开售票窗口,提高旅客办理列车退票、改签业务的效率。

  

  暴雨中,鹰潭工务段的抢修队伍第一时间抵达了水害现场。“我们安排了300余名劳力,调动了4台大型挖机,组织了1000余方石料道砟,尽力抢修线路。”现场抢险负责人林发友说,由于现场情况复杂,暴雨如注,路基塌陷,钢轨悬空,山体还在发生溜坍,大型机械无法第一时间抵达现场,只能先通过人力清除溜坍的淤泥、树木、石块等异物,通过沙袋填充被大水冲空的道床石砟。“等石砟填充完毕,我们还要捣固线路,检查线路几何尺寸是否达到安全运行标准,排查线路周边地区水害和下游排水情况,要在安全的前提下最快速度抢通线路。”

  

  与此同时,鹰潭工务段调度中心里电话铃声此起彼伏,调度员周宇手指不断点击鼠标放大、切换图纸,目不转睛地盯着电脑屏幕,实时盯控水害情况,协调工作流程,排查现场可能存在的安全隐患。“就像‘打地鼠’一样,哪里有天灾和安全隐患,我们就要把它打下去。”

  6日夜晚的大雨,还让玉山变电所成为一片汪洋。闪电不时划破天空,工长祝君、职工王应飞头戴安全帽,不顾打在脸上、身上的雨水,牢牢抓住地上的沙袋,双臂一使劲,用力将沙袋提起,一脚深一脚浅地将沙袋拖到不停渗水的电缆沟边将水堵住。“我们第一时间启动了应急响应,雨太大了,河水漫了过来,抽水机功率开到最大都没用,只能申请办理停电。”祝君立即汇报,安排人员协助做好越区供电准备,确保沪昆线列车运行通畅。坚守岗位,日夜鏖战,经过南铁各部门的密切配合,水害区段上行线于6月7日9时30分、下行线于11时40分修复,列车运输秩序逐步恢复,这场“抢通战役”迎来胜利的曙光。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志