您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  铁路资讯
 
赣闽两省迎来“龙舟水” 南铁启动防洪Ⅳ级应急响应
大江交通  2019-06-06 16:23:00  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:徐立鸣

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者徐立鸣报道:中央气象台预报,6月6日至9日,江西中北部、福建西北部铁路区段将出现大雨,局地有暴雨,并伴有短时强降雨、雷雨大风等强对流天气。为确保旅客列车运输的绝对安全,中国铁路南昌局集团有限公司将于6月6日20时,在管内合福高铁黄山北至武夷山东、沪昆高铁、向莆铁路南昌至南丰、九景衢铁路德兴东至都昌、昌九城际永修至南昌、京九线永修至吉水、沪昆线、皖赣线、鹰厦线鹰潭南至卫闽、峰福线横峰至建瓯等部分线路区段启动防洪Ⅳ级应急响应。

  据南铁工作人员介绍,由于大风强降雨天气,易造成铁路沿线落石、倒树、泥石流滑坡侵入铁路线,以及路基出现溶洞等危及行车安全的情况。为做到早发现、早处置,防范此类地质灾害的发生,南铁将严格执行24小时值班和留宿制度,加强沿线设备设施和防洪薄弱地段的巡查值守,拉网排查铁路沿线两侧广告牌、声屏障、上跨建筑物附挂物、危树等易受大风影响侵入线路的隐患处所;重点加强隧道进出口、长大路堑地段等防洪薄弱处所的安全防范。

  目前,赣闽两省沿线车站已储备木枕普枕5300余根,装载片石车辆66辆、片石3200方、道砟2000方以及大型机械抢险设备,为应急抢险救援提供物力保障。

  针对端午假期遭遇“龙舟水”的情况,南铁还加强南昌、上饶、九江等车站候车室、站台雨棚等设施的检查;组织人员增加引导岗位,增开退改签窗口,组织志愿者服务重点旅客,在候车大厅、天桥、楼梯等人流密集处所加大防滑的安全提示,清理地面积水,尽最大努力为旅客提供舒适、有序的出行环境。南昌、福州客运段成立了安全检查、后勤保障等专业小组,指派党员干部添乘旅客列车,加强值乘列车的应急备品、药品和餐料供应的检查和重点旅客的服务。

  与此同时,南铁安排专人加强同防汛、气象、水利等部门的信息沟通,密切关注灾害性天气预报预警信息,盯控雨量监测系统、高铁灾害监测系统信息,充分运用卫星云图和雷达图等方式,动态掌握雨情、水情等影响,及时对强降雨和可能发生灾害区段进行预警。

  铁路部门还将根据风速雨情,对线路采取警戒、限速、封锁等安全行车保护措施,动态调整列车开行方案,有出行需要的旅客可通过12306铁路客服平台及车站大屏幕、广播、公告等方式,及时掌握列车运行情况,合理安排行程。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志