您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  高速资讯
 
国务院:力争年底前基本取消高速公路省界收费站
大江交通  2019-05-07 11:04:49  来源:经济参考报  编辑:朱兵兵  作者:
原标题:国务院:力争年底前基本取消高速公路省界收费站

  国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,明确政策举措力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,便利群众出行提高物流效率;部署以制度创新持续减少和规范证明事项,进一步优化政务服务和营商环境;听取职业病防治工作汇报,要求更有力保障职工健康权益。

  为落实党中央、国务院深化收费公路改革部署,将《政府工作报告》提出的两年内基本取消全国高速公路省界收费站的任务提前至力争今年底实现,减轻消费者负担和企业成本、扩大有效需求,会议确定,一是提高我国高速公路现代化水平,推广电子不停车快捷收费系统,争取年底实现全国高速公路入口车辆普遍使用。相关部门要协同配合、优化服务,方便群众就近、便捷、免费安装不停车快捷收费系统。二是在不增加货车通行费总体负担情况下,优化货车通行费计费方式。对封闭式高速公路收费站入口同步实行不停车称重,防止超载。三是探索经验,完善相关制度和政策,推进修订法律法规。支持设施和系统改造。优化鲜活农产品运输“绿色通道”等减免费政策。研究统一危险化学品运输车辆等通行管理政策。会议强调,要妥善做好收费人员分流安置,做到转岗不下岗。

  盘古智库高级研究员吴琦对《经济参考报》记者表示,取消高速公路省界收费站,并不是取消高速收费,而是通过推广电子不停车快捷收费系统、优化货车通行费计费方式等措施,提升计费收费效率,不仅有利于改变省际市场分割现象,建立全国统一市场,扩大有效需求,也有利于降低高速公路运营成本,提高车辆通行效率。“下一步,在持续降低公路收费负担的前提下,进一步降低收费标准、清理不合理收费,仍有较大空间。”

  清华大学互联网产业研究院副院长兼物流产业研究中心主任刘大成对《经济参考报》记者表示,取消全国高速公路省界收费站是一个系统工程,下一步要大力普及不停车电子收费系统(ETC),借助数据共享和信息共享,进一步提高高速公路效率,降低物流成本、人力成本等。

  会议指出,为从制度层面解决办事难、办事慢等痛点,近年来各地区各部门深化“放管服”改革,大幅削减各类证明事项,优化了公共服务和营商环境。下一步,要继续梳理和取消证明事项,对保留的事项实行清单管理,重点推进建立证明事项告知承诺制,促进信用社会建设。会议决定,在天津、辽宁、上海、广东、四川、陕西等13个省(市)和公安部、司法部、人力资源社会保障部、自然资源部、交通运输部5个部门开展试点。

  吴琦认为,削减证明事项,是优化营商环境的必然要求。一方面,在总量减少的前提下,实现清单化管理。对于没有法律法规规章依据的、可通过部门信息共享解决的、可以用非证明形式替代的,要坚决削减。另一方面,在守法诚信的原则下,推进建立证明事项告知承诺制,从正向激励和负面约束的角度来夯实社会信用基础。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志