您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江交通  >  民航资讯
 
“空中快巴”一小时飞遍江西 江西省首条通勤航线正式运行
大江交通  2019-04-04 09:49:24  来源:江西日报  编辑:朱兵兵  作者:朱华

  江西新闻客户端讯(江西日报记者朱华) 4月1日13时许,经过约一个小时的飞行,一架满载着8名乘客的螺旋桨飞机平稳降落在赣州黄金机场。这标志着我省首条通勤航线——南昌至赣州正式开始商业运行。

  通勤航空起源于美国,是一种方便偏远地区旅客日常出行的交通方式,其特点是短航线、小机型、低门槛、运输组织灵活。在中国,通勤航空还是一个新鲜事物。去年,在我省大力发展通航产业的背景下,首家通勤航空公司——江西快线成立,并迅速获得运营资质。近日,记者有幸作为首批通勤航班乘客,体验了一回“空中快巴”的速度与激情。

   小飞机里有大乾坤

  和干线、支线航班相比,通勤航班运量小,因此采用的是更经济实用的小型螺旋桨飞机。提起这种小飞机,以前很多人普遍认为飞行过程中噪音大、颠簸强烈,舒适度相对较差。不过,乘坐江西快线的飞机可能会改变你的固有观念。

  在乘坐通勤航班过程中,记者注意到,起飞时间仅15秒,飞行途中也感觉不到明显的颠簸。和大飞机起飞、降落时明显的失重感相比,可以说“没什么感觉”。

  据了解,江西快线所采用的皮拉图斯公司PC-12NG型飞机被称为“空中豪华SUV”,被业内公认为单引擎涡轮螺旋桨飞机中性能最强者,也是发达国家主流通勤航空机型。这种飞机每架售价高达3500万元人民币,最快飞行速度超500公里。目前,江西快线已拥有5架PC-12NG型飞机,明年底之前数量将达到15架,有望成为国内规模最大的通勤航空公司。

  记者看到,这种飞机除了正副驾驶外,最多可以乘坐8名乘客。8个座椅均为真皮软座,其中有6个座位可以旋转,座位之间还可以放置小茶几,方便乘客面对面进行沟通。

  和普通民航服务不同的是,通勤航班没有空姐和餐食服务,全程陪伴乘客的是两名驾驶员。因为驾驶舱并非完全封闭,第一次乘坐这种飞机的乘客可以“参观”驾驶舱各种仪表盘,甚至在起飞前和机长聊聊天也没问题。

   登机过程灵活快捷

  至少提前一个多小时赶到机场,排队值机,办理托运,等候安检,再步行来到登机口等候登机……经常乘坐飞机的旅客,对这一整套登机流程已经非常熟悉。不过,强调快捷、灵活的通勤航班则力求尽可能地给乘客节省时间。

  记者在昌北机场乘坐通勤航班时发现,凭身份证即可走VIP通道安检进入候机楼,并不需要值机和托运行李流程。飞机里也不设座位号,乘客可以自行选座,而随身行李可以直接带上飞机,放在机舱后方的行李架即可。

  “未来,乘客只要提前20分钟甚至10分钟赶到机场,就可以顺利登机了。”江西快线公司市场部负责人程静怡告诉记者,目前该公司正在昌北机场建设一个专用小型候机楼,不久之后江西快线乘客就能快捷登机,进一步压缩旅行时间。

  如此亲民有个性的通勤航班,机票价格是否也同样亲民呢?记者了解到,出于市场和安全运行的考虑,运营初期,江西快线将采取月票、季票和年票制,主要针对公务和商务客户。目前月票价格暂定为3000元,可以在一个月内无限制乘坐该公司航班。今后,江西快线将适时推出针对个人的网上零售机票,让通勤航空走近普通民众。

  据了解,目前江西快线南昌至赣州航线每周三、五、日飞行,每天两班往返,之后将逐步增至每天飞行。今年内,该公司还将开通南昌至景德镇、吉安航线。未来,随着我省机场建设的加快推进,通勤航班将覆盖省内多个民用机场,形成一小时交通圈,居民坐飞机会越来越方便。

    相关新闻
新闻排行榜  
九景管理处开展2015年度系管员业务培训
九景管理处:兄弟单位交流探讨 共话工作...
赣粤高速九景信息中心:重阳节里,把爱...
赣粤高速九景信息中心:寒冬将至,暖心小...
九景高速景德镇西所积极做好瓷博会保畅工作
11月2日凌晨九景高速路段发生交通事故
九景管理处:从微处发力 做好教育大文章
九景桥隧所全力做好“十一”黄金周保畅...
“向上向善高速好青年”青春故事分享团...
未雨绸缪 九景高速多措并举保障大众出行
 
每周PK话题  
你会选择在什么情况下购买自己心仪的新车?
如果看中了,当天就会买;
等最近一次商家促销活动时出手购买新车;
等组织参加该车团购时出手;
等年底的时候出手购买新车;
论坛热帖  
图看交通 更多..
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志